青岛市博物馆

青岛市博物馆是集历史、艺术、人文为一体的综合性、多功能、现代化博物馆,创建于1965年。馆藏文物16万余件,包括书法、绘画、陶瓷器、青铜器、玉器、钱币、甲骨、竹木牙角器等30余个门类,其中书画、陶瓷器、玉器、钱币为馆藏特色。
    青岛市博物馆新馆建于1997年,位于崂山区梅岭路,占地105亩,建筑面积2万平方米。共有16个展厅,陈列面积6000余平方米。现有《青岛历史文明之光》大型基本陈列和明清书画、青岛籍画家高凤翰书画、古代工艺品、瓷器、货币、国际交往礼品等6个馆藏文物专题陈列,展品上起新石器时代,下至明清及近代,多为历代名作和馆藏精品。其它展厅不定期地举办海内外各种博物馆的文物和艺术品展览。一楼大厅配有电子触摸屏,可浏览博物馆的概况和展览介绍;对重点文物配备了能够输出中、英、日三种语言的导览系统。此外,还设有学术报告厅、贵宾接待室、观众休息区及卖品部,并为观众提供餐饮。它已成为展示中华民族文化、青岛地区历史文明的窗口和联结中外文化、文物交流的桥梁。