太平天国历史博物馆

太平天国历史博物馆位于南京夫子庙西侧,是全国惟一的太平天国专史博物馆。馆址瞻园是南京地区仅存的一组保存完好的明代古典园林建筑群,占地面积18000平方米,建筑面积6000平方米。1956年10月1日,由国家文化部批准在南京堂子街太平天国某王府遗址成立,时称太平天国纪念馆。1958年5月迁址瞻园。1961年1月改称为太平天国历史博物馆。经过40余年的建设,已成为公认的太平天国文物中心、资料中心和陈列中心。
  太平天国壁画艺术馆、罗尔纲史学馆系该馆下属分支机构。太平天国壁画艺术馆位于堂子街,是全国重点文物保护单位,保存着“防江望楼”、“江天亭”等珍贵的太平天国壁画,具有很高的艺术观赏价值和学术研究价值。罗尔纲史学馆是为纪念该馆创始人、太平天国史学泰斗罗尔纲先生而建,是太平天国史研究的又一学术殿堂。

  太平天国历史博物馆是一座馆园合璧的博物馆,东侧是五进气势雄伟的古建筑群,为展区部分,西侧是素有"金陵第一园"之美誉的江南古典名园--瞻园,她在历史上曾与上海豫园、苏州拙政园等并称"江南五大名园"。初为明中山王徐达府邸之"西圃",入清为江宁布政使衙署。太平天国时期曾为东王府、夏官副丞相赖汉英衙署和幼西王府。民国改元,这里又成为江苏省省长公署、国民政府内政部等机构所在地。

  太平天国历史博物馆是全国收藏太平天国文物最多、史料最丰富的文博单位。自成立之日起,就在全国范围内广泛征集太平天国文物,搜集太平天国文献史料,先后征集到太平天国高级将领的官服"团龙马褂"、太平天国印制的《钦定士阶条例》、《钦定军次实录》、《钦定英杰归真》原刻本等一批稀世珍品。迄今为止,我馆收藏有太平天国文物2800余件;各类文物及遗址、遗迹照片10000余张;清方原始档案、函札资料2000余卷宗;有关太平天国史图书6000余册;并已整理出版太平天国资料书籍30多部700余万字。

  该馆常年举办的《太平天国历史陈列》,系统、全面、客观地再现了150年前那场波澜壮阔的农民运动。该陈列为2000年度全国十大精品陈列。该馆还以罗尔纲史学馆和瞻园艺舍为依托,定期举办形式多样、内容丰富的临时展览,取得了良好的社会反响。作为爱国主义教育基地,还与南京大学、东南大学、江苏省公安专科学校等单位建立了共建关系,充分发挥了博物馆的社会教育功能。