常熟博物馆

常熟位于江苏省东部,东临上海,南接苏州,西连无锡,北与南通隔江相望。山川秀美、物阜民丰、文化发达、人杰地灵,境内拥有众多的历史文化遗迹,是国务院公布的第二批国家历史文化名城。
  常熟博物馆座落于风光旖旎的古城区虞山东麓先贤仲雍、言子墓旁。下辖常熟古琴艺术馆、王石谷纪念馆、清权祠陈列馆。建筑面积总计9100平方米,其中博物馆由八个展厅、文物库房、办公楼及辅助用房等设施构成。于1997年9月28日正式对外开放,2009年获评国家二级博物馆。
  常熟博物馆现拥有上至崧泽、良渚文化,下至新民主主义革命时期的各类文物16000余件(组),其中以书画、陶瓷、玉器三大类为主,现有国家一级文物21件、二级文物261件,藏品数量、等级均在全国同级博物馆中名列前茅。馆藏书画有155件被载入《中国古代书画目录》,良渚文化玉器、六朝青瓷以及明代官窑瓷器等文物连续几届入选“中国文物精华展”,并被编入图录。近年来,国内出版的《美术全集》、《良渚玉器》、《四王画集》、《吴昌硕书画集》、《中国天文文物图录》、《佛教初传南方之路文物图录》、《六朝艺术》、《江苏文物精华》、《中国传世玉器全集》、《中国陶瓷全集》等文物图集都收录有该馆的藏品。荟萃馆藏精品的《常熟博物馆藏法书集》、《常熟博物馆藏印》、《常熟博物馆藏瓷》、《常熟博物馆藏玉》、《翁同龢遗墨》、《林皋印谱》、《赵古泥印谱》、《新中国出土墓志•江苏常熟》卷、《虞山历代翰墨集萃》、《常熟博物馆藏画集》、《新中国常熟考古资料集成》等专辑相继出版发行。
  常熟博物馆还走出常熟,先后在南京、上海、西安、广州、中山、珠海、东莞、深圳、青岛、义乌、晋江等城市举办各类展览二十余个,“常熟博物馆藏清代宫廷瓷器展”被江苏省文物局列为2010年全省七个巡展之一,获得较大的社会反响。曾先后荣获江
苏省优秀博物馆、省文物系统先进集体等荣誉称号。2005年又被国家文物局列为全国六所县级博物馆“展示、服务提升”项目试点单位之一,该项目的实施完成为常熟博物馆更好地展示深厚的历史文化底蕴和丰富的馆藏,更好地为市民服务、为“三个文明”服务提供了更高的平台,获江苏省博物馆优秀陈列展览评选(2006~2007)“综合效益优秀奖”。
  2008年5月1日起,常熟博物馆率先在苏州地区实行免费开放,后被中共江苏省委宣传部、省财政厅、省文化厅、省文物局公布为全省174家博物馆、纪念馆免费开放十个重点单位之一。
常熟博物馆将在各上级文物行政主管部门及市文化广电新闻出版局的领导下,为促进常熟文化的进一步繁荣与发展服务。将按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的时代要求,充分利用现代科技成果,努力推出具有地方特色的馆藏精品及各类专题展览,以密切与社会各界的联系和交往。面向社会,开门办馆,弘扬名城历史文化,促进国内、国际间友好合作和交流,扩大常熟知名度,将是常熟博物馆现在和将来责无旁贷的主要工作方针和任务。