天津博物馆

天津博物馆占地面积约3万平方米,共分为三层,从外面看建筑设计整体就像一只正在展翅高飞的天鹅。据介绍,天津博物馆是本市规模最大、种类最为齐全的博物馆,也将是本市文物精品的大荟萃。馆中的主要展品将是来自历史博物馆和艺术博物馆两座博物馆中馆藏珍品的集合,共有青铜器、玉器、名人字画等珍贵文物数十万件,其中大部分是国家一二级文物,有一些甚至是我国仅存、很少跟观众见面的珍品。 天津博物馆,是全国青少年爱国主义教育基地。位于天津  天津博物馆市河西区友谊路与平江道交口的银河广场上。是展示中国古代艺术及天津城市发展历史的大型艺术历史类综合性博物馆,2004年由天津市历史博物馆和天津市艺术博物馆合并而成。
  馆占地面积约47,000平方米,拥有11,000平方米的现代化展厅。建筑外形似从湖面振翅欲飞的天鹅,线条流畅,极富时代感与艺术性,是天津市的标志性文化设施。馆藏文物达20万件,包括青铜器、陶瓷器、书法、绘画、玉器、玺印、砚台、甲骨、钱币、邮票等传世文物和历史文献、地方民间工艺及天津地区出土文物等多个门类,其中尤以古代陶瓷器、书法、绘画、砚台、钱币以及中国近代历史文物、文献最为突出。此外,还藏有各种专业图书资料20余万册。馆内拥有大型历史主题陈列《中华百年看天津》,大型文物主  天津博物馆题陈列《百年集珍--馆藏文物精品陈列》和瓷器、书法、绘画、砚台等一系列古代艺术品专题陈列,展现了天津厚重的历史及中华文化的博大精深。其中,《中华百年看天津》大型历史主题陈列采用三维空间的展示手法,通过对大量珍贵文物、文献与历史照片的集中展示,力求展现出一个真切、完整的天津。《百年集珍--馆藏文物精品陈列》通过馆藏107件文物精品的展示,揭示了天津文物收藏的历史特点和深厚实力。此外,馆内一楼大厅为共享空间,观众可免费进入,并设有咖啡厅等休闲娱乐设施,体现了博物馆的人文关怀。特别是2000平方米的临时展厅每年可承办几十个临时展览,使观众欣赏到更为丰富多彩的国内外文化艺术。