福建博物院

福建博物院位于福州市区风景如画的福州西湖公园与福州左海公园之间。其前身是1933年设立的“福建省立科学馆”,1953年4月成立福建省博物馆。2002年10月,投资2.7亿元的新馆落成并对公众开放,更为今名。

福建博物院是集文物保护、文物考古、历史、自然标本、艺术研究为一体的省级综合性博物馆。内设文物保护、陈列展示、宣传教育、考古研究、业务交流、自然馆、积翠园艺术。福建博物院占地面积6万平方米,建筑面积3.5万平方米。馆区由陈列馆、自然馆、综合楼、文博培训中心四座建筑组成。整体建筑独具海洋文化特色,同时又融合了闽南石文化和福建古代建筑风格。新馆同时设有多功能学术报告厅、影像厅、贵宾厅、会议会、“博园”文博培训中心、“易安居”茶艺室等设施,是一座设备较齐全、功能较完善的现代化博物馆。福建博物院拥有馆藏文物和自然标本近17万余件,其中珍贵文物3万余件。展厅面积1、2万平方米,其中在临时展厅有6个,面积3000平方米。现推出《福建古代文明之光》、《福建近代风云》、《福建古代外销瓷》、《工艺藏珍》、《福建戏曲大观》、《恐龙世界》、《动物万象》以及《馆藏中国历代书画展》等9个基本陈列,全面、系统地展示了独具特色的福建历史文化风貌。