吉林博物院

吉林省博物院于2003年9月成立,2004年2月14日正式挂牌,直属吉林省文化厅,是在原吉林省博物馆和吉林省近现代史博物馆基础上合并组成,是一座综合性的历史艺术博物馆。

1951年5月,吉林省政府批准筹建吉林省博物馆,12月竣工。1952年1月27日,吉林省博物馆在吉林市江湾路12号正式开馆。1954年9月,吉林省博物馆随省政府迁至长春市伪满皇宫。2003年9月,原吉林省博物馆和吉林省近现代史博物馆合并组建吉林省博物院。

院内现有藏品近10万余件,始自远古,及至近现代,精华荟萃,内涵丰富,其中以中国历代书画,古代东北边疆高句丽、渤海、满族文物,近现代革命文物,东北抗日联军等文物的收藏独具特色,在国内博物馆界占有重要地位。改革开放以来,举办各类陈列展览1000多个,接待观众逾千万人。先后出版各类学术著作上百部,并涌现出一大批著名的专家学者,如文物收藏鉴定家张伯驹先生,著名历史与社会学家王承礼先生等。

在文化改革的大好形势下,在省委省政府的支持下,2007年5月8日吉林省博物院新馆舍破土动工,新馆舍建筑面积3.2万平方米,座落于长春市净月经济开发区,属长春科技文化中心综合馆的一部分,现新院主体工程已经完工,展陈基础装修工作也已完成。新院开放使用后,吉林省博物院将以崭新的形象迈入国内博物馆的先进行列。

作为吉林省文物收藏保护、陈列展览、科学研究和文物鉴定中心,在弘扬民族优秀传统文化方面,博物院将更好地发挥其职能,不断丰富和深化人们对历史文化的理解和认识,为发展吉林省的博物馆事业和社会主义精神文明建设做出新的贡献。