新疆博物馆

新疆维吾尔自治区博物馆位于乌鲁木齐市西北路,是新疆文物收藏和科研中心。新疆博物馆是中国省级综合性历史博物馆。1953年筹备,1963年10月1日正式开馆。其外观造型具有维吾尔建筑风格。馆内装饰亦富有民族特色。展厅面积7800平方米,共收藏历史文物、民族文物、革命文物等5万余件。
新疆维吾尔自治区博物馆是中国省级综合性历史博物馆。位于乌鲁木齐市西北路。1953年筹备,1963年10月1日正式开馆。原馆初步设计是农业展览馆,为山字形平房建筑,1962年迁至现址改为博物馆并对外开放。“新疆维吾尔自治区博物馆”馆名是老一代革命家朱德委员长1959年来新疆视察工作时为博物馆题写的。 新疆维吾尔自治区博物馆
本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。
  新的新疆博物馆在自治区党委、人民政府和中央有关部委的关心支持下,作为自治区重点建设项目,于2005年9月20日隆重开馆。中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉、自治区主席司马义·铁力瓦尔地等领导亲临博物馆,为新馆开馆剪彩。新馆建筑面积17288平方米,地下一层、地上二层,主体高18.5米,玻璃穹顶顶标高29.5米,建筑平面基本呈“一”字型平面对称布局,具有浓郁西域风格和新疆地方特色。
目前,常设如下展览:1、新疆少数民族民俗展览──系统介绍  “五星出东方利中国”锦护膊
新疆12个少数民族在服饰、起居、节庆娱乐、婚丧、礼仪、饮食、宗教及其它方面各具风姿的民情风俗。展品丰富,深得国内外人士好评。2、新疆历史和出土文物展览──展出了自四、五千年前直至近代从丝绸之路发掘及收集的一千多件珍贵文物,包括锦娟、陶瓷、泥俑、钱币、碑贴、文书、典籍、兵器、器具等等,向人们展示了古代西域的灿烂文化。3、新疆古尸展览有距今3800余年的楼兰女尸;有距今3200余年的哈密女尸和距今3000年且末女尸。该馆藏品3.2万件(号),其中一级品288件。有丝毛棉麻织物 (包括锦、绮、绫、罗、纱、缦、绢、印染、刺绣等大量汉—唐丝织品,毯、毡、绦带、刺绣等古代毛织品),多种文字 (汉文、回鹘文、 佉卢文、吐火罗文、梵文、古和田文、吐蕃文、阿拉伯文、粟特文等) 书写的文书、简牍,晋—唐时期木雕、泥塑俑像及纸本、绢本人物,花鸟绘画,具有斯基泰文化特征的青铜器,以及新疆各兄弟民族的服饰与工艺品构成了独具一格的藏品特色。此外,还有部分古生物化石和古尸标本等。