翠玉白菜

清 翠玉白菜 (一般人眼中的玉之第一名品,知名度最高)

“翠玉白菜”和“肉形石”

  “翠玉白菜”一直是台北故宫博物院的超人气明星,居国宝排行榜的第一名,跟“肉形石”一样「全年无休」,故宫不敢随意换展品,即使国外也有大博物馆想借展,故宫也都回绝。许多岛内外游客一进故宫,就先问“翠玉白菜”放在哪里里,一定要看过“翠玉白菜”才觉得不虚此行。
  “翠玉白菜”一体成型,深受喜爱,在翠绿的菜叶上有两只昆虫,体型较大的、伸长著后脚的是螽斯,位在上方、小只的则是蝗虫。仔细看螽斯头上延伸出来的两根须须,虽然不是很明显,但是若从左侧仔细看,确可发现左边的一根须从头部处缺损了一公分左右,但长须后半段仍附在菜叶上。
  “翠玉白菜”原是清朝永和宫的陈设器,相传为光绪的妃子瑾妃的嫁妆之一。白菜寓意清白纯洁,翠绿叶片上雕塑两只象征多产的螽斯,祈愿能多子多孙。玉雕师运用玉石自然天成的色泽分布,琢碾出一棵鲜活欲滴的白菜。
  游台北必到台北故宫博物院,到故宫必看镇院之宝“翠玉白菜”,不幸的是竟传出这个最具人气的国宝展品遭到毁损!菜叶上面的螽斯左边一根须,断了一小节,约有一公分缺损。台北故宫博物院器物处长嵇若昕被媒体询问时,坦承“翠玉白菜”确遭毁损,但不是南下高雄借展时毁损的,而是40年前即已毁损。