第九届国际游牧文化节开幕

7月1日早晨,随着额尔敦十三敖包祭祀大典的隆重举行,中国·锡林浩特第九届国际游牧文化节拉开了序幕。

  原自治区人大常委会副主任、原自治区总工会主席云秀梅一行参加了开幕式。

  锡林郭勒盟领导于永泉、其木格、罗虎在、张晓兵、白丽霞、王志远、武进芳等出席开幕式。

  开幕仪式当天,贝子庙各殿开放,在贝子庙却日殿门前进行查玛舞表演,在锡林郭勒国际赛马场举办传统那达慕。晚上,在锡林广场举办了中国·锡林浩特第九届国际游牧文化节“敖包相会”文艺晚会,启动了“锡林河之夏”广场大型群众文化活动。

  锡林浩特市资源富集,民风淳朴,文化厚重,是一颗镶嵌在锡林郭勒草原上的璀璨明珠。千百年来,草原上勤劳智慧的各族人民携手共创了博大精深的草原文化、游牧文化、蒙元文化和祭祀文化。近年来,锡林浩特市贯彻党的正确民族政策,落实科学发展观,呈现出政治稳定、经济繁荣、民族团结、社会和谐、人民安居乐业的生动局面。特别是传统民俗文化在经济社会又好又快发展中得到了有效地保护和发展,为其发展注入了新的活力。中国·锡林浩特国际游牧文化节已经连续举办八届,游牧文化节品牌知名度不断扩大,吸引了众多国内外游客前来观光旅游,有效提升了地区形象和对外影响力,成为一张亮丽的城市名片。锡林浩特市借助游牧文化节弘扬文化、展示形象,为文化交流、经济合作创造了更多的机遇。