南京书画院

    南京书画院荟萃了一批经过高等美术教育和名师指导培养起来的中青年书画精英。他们在丰厚而坚实的传统底蕴基础上,营构起自己的艺术天地,所获得的引人瞩目的成就则是对创院初始“博撷传统,师法造化,多方探索,不断提高”的自我艺术深化方针的一个印证,作品在全国多项大展中频频获奖,先后在十多个国家举办展览和交流活动,出版画院作品专集及个人专集数十本,有百余幅作品为国内外美术馆、博物馆收藏。

    南京书画院从第一任院长、“草圣”林散之先生以及著名书画家萧娴、陈大羽、曹汶等前辈始,就以他们严谨的治学态度和卓越的艺术造诣影响着下一代的书画家们,画院创作氛围浓郁。

    上任院长朱道平先生是一位注重心灵感悟有着飘逸蕴藉画风的艺术家。他对艺术的形式美有着独到的敏感,而他对传统意趣的深化和突破亦使他成为中国新山水画的代表人物之一。他强调艺术个性,倡导艺术的自律性,无疑使画院创作朝着学术性、研究性的方向努力。在他的影响下,画家们以平静的心态,致力于中国画传统模式向现代多元样式的实验,注重艺术修养和美术理论的研究.,在传统与现代之间捕捉全新意义的文化内涵、吸收和借鉴外来艺术的表现手法,在不断突破和创造中,寻求新的视点。
    2011年7月28日上午,南京市文化广电新闻出版局举行新闻发布会,宣告南京书画院2011招聘活动正式启动,并宣布范扬接替朱道平担任南京书画院院长。
范扬是从南京走出的著名画家,曾任南京师范大学美术学院院长,现任中国国家画院国画院副院长。此番回到南京兼任书画院院长,范扬表现出极大的热情和信心,他表示将致力于团结南京书画院友人、推进南京乃至整个江苏书画的发展。