深圳画院

     深圳画院是深圳市政府主办的专业美术创作研究机构,成立于1986年。作为改革开放的先行城市,在经济建设高速发展的同时,政府特别重视文化建设,提出要把深圳建设成现代化国际性城市、建成现代文化名城。深圳画院充分利用特区经济发展的优势,策划、设计和建设了一座适应特区文化建设和现代社会发展需要的艺术设施。
    1997年,由政府投资兴建的深圳画院新址,座落在青山环抱的银湖之畔,建筑面积5000多平方米,有展览陈列厅、学术报告厅、各类画室、专业图书馆、摄影和版画工作室,还有为客座画家配置的画室客房及各项配套设施。这一现代化、多功能的设施,为深圳画院开展创作、研究和国内外美术交流,提供了必要的条件。15年来,随着时代发展、社会进步,特别是在加大公共服务力度,促进文化大发展大繁荣的时代背景下,画院的设施条件、硬件功能已逐渐落后全国一线城市,并出现了设施老化等问题,与时代发展步伐和深圳先锋城市形象不相适应,不能满足广大市民日益增长的文化需求。2011年,深圳市政府再次投资2285万元,对深圳画院进行全面维修改造,这是市委市政府积极推进文化立市战略,认真落实民生福利政策,进一步提升公益性美术机构硬件设施条件的惠民工程。本次改造的宗旨是:“改善画院硬件设施条件,突出创作研究学术定位,增强现代展示服务功能,提升专业机构艺术品味”。2013年11月, 新画院大楼建成投入使用, 硬件设施条件的全面提升为画院发展带来了新机遇、新挑战,进一步完善了画院的公共服务功能,为有效提升画院专业学术水平,推进画院体制改革、机制创新,顺利实施文化部及画院的国际、国内、本土客座艺术家项目搭建好高端的服务平台;  为充分发挥好专业美术学术研究机构的重要作用和功能,推动深圳美术事业的发展建设起到应有的作用。
    "改革、发展、创新"是画院的建院方针。国家一级美术师,中国美协理事、艺委会委员、董小明为现任画院院长,徐章为画院执行院长兼党支部书记,国家二级美术师杨晓洋为画院副院长。深圳画院内设机构有创作部、研究部、展览部和办公室。其中创作部内设创作室、版画工作室、摄影室等功能;研究部内设艺术档案室、网站建设、研究编辑室和专业美术图书馆等功能;展览部内设陈列馆、公共教育、展厅导览等功能。深圳画院不仅具有功能齐全和现代完善的硬件设施,还有一批国内外知名的专职画家、客座访问画家、本土签约画家队伍,在发展中力求始终保持一支高水准而不老化的专业队伍,同时使画院的创作和研究能在开放、竞争、有活力的环境中健康地运行。
    地处中国改革开放的窗口,深圳画院自觉承担着对外弘扬中华民族优秀艺术和吸收国外优秀艺术的任务。在"国际水墨画展'88北京"的基础上, 深圳画院与中国画研究院联合主办了"国际水墨画展'92深圳",增进了海内外水墨画家的艺术交往 ,推动了中国画走向世界的进程,成为同时期中国美术界最具影响力的国际性展览。1998年12月经文化部批准,由深人圳市政府主办、 深圳画院承办了"第一届深圳国际水墨画双年展"。这项已列入政府文化事业发展规划的常设性展览, 代表着当今水墨画发展的总体趋势,体现了这一古老的画种正以鲜明的时代风格崛起于国际画坛。2000年12月,深圳画院又将承办以《水墨与都市》为主题的"第二届深圳国际水墨画双年",这一主题是由《城市山水画》延伸而来。九十年代中期,深圳画院根据自己地理环境和艺术特点,提出了《城市山水画》这一学术课题,并邀请了三十多名全国著名的中青年山水画家共同参与这一以现代化都市城市为题材的创作和研究活动,得到了社会各界的广泛关注。在积极开展 研究和创作活动的同时, 深圳画院也接待了数以百计的国内外著名画家和理论家,开展了积极广泛的艺术交流,并与美术馆合作举办了华君武、丁聪、沈柔坚、方召麟、周思聪、舒传熹等著名画家的画展。
    作为政府主办的艺术机构,深圳画院根据自己的优势和特长,将一如既往地以全新的观念探索和创造具有自己特色的办院模式,不断强化画院应有的社会责任,从而充分发挥画院文化对画院生存发展的整体综合作用,努力创作出更多更好的无愧于时代的精品佳作,为社会积累艺术财富,同时也为政府提供艺术咨询,为城市人民提供高层次的美术服务。