◆ 栏目导航→文化资讯→资讯内容

国话关注儿童教育 戏剧影视“双拳出击”

7月7日,国话2012“消夏戏剧广场”的儿童戏剧教育体验馆正式启动,11日,公益惠民的演出也将拉开帷幕。随着国话影视公司出品制作的大型系列儿童情景剧《成长不烦恼》开机,国话史无前例地将目光关注到了儿童教育,戏剧电视双拳出击。

国话“消夏”全面惠民 主打儿童戏剧教育

7月7日,国话2012“消夏戏剧广场”的儿童戏剧教育体验馆正式启动,11日,公益惠民的演出也将拉开帷幕。本届“消夏戏剧广场”中最大的亮点莫过于用戏剧的力量关注儿童的教育发展,筹备了半年之久的“国话儿童俱乐部”也正式推出。

据悉,“国话儿童俱乐部”首度举办公益项目“暑期儿童戏剧教育体验馆”,集结了在京四家专业儿童教育机构:抓马宝贝、动动鞋子儿童剧团、卓美教育、花旦工作室,为儿童的成长教育开辟了一条全新的理念。“儿童戏剧教育”这一概念与传统观演关系的戏剧形式不同,而是加强了戏剧的应用功能。关于“应用戏剧”这一概念的运用和推广在英国、挪威等欧洲国家早已开展,近些年,大陆也逐步有序地在北京、上海等教育相对先进开放的城市试点推广,而国话也是首当其冲有此举措的院团,正像周志强院长表示的那样:国话姓“国”,因此这是我们应有的担当。

国话推出《成长不烦恼》 关注儿童成长

近期,国话影视公司和中国青少年国际文化交流协会共同出品、高希希执导的大型系列儿童情景剧《成长不烦恼》开机仪式在京举行,汶川地震抗震小英雄林浩将在剧中挑大梁。《成长不烦恼》系列剧选材以关注少年儿童成长世界心情点滴为重点,通过真实还原生活本质,表达“爱和理解”这一主题。这部以孩子为主角的大型系列儿童电视情景剧共需儿童演员近3000名,目前已在上海、江苏、浙江、四川、陕西、广东、银川、新疆等8个选区正式启动了小演员征选活动,报名人数近10万名。

正如鞠萍所说:“国话不仅承担着传播文化的职责,还有育儿工程要打造。”这句话也正是国家话剧院院长周志强对国话社会责任、对儿童教育的态度。

从“国话儿童俱乐部”的建立到一部儿童电视情景剧的推出,不难看出,国家话剧院正在以实际行动、以戏剧影视双向形式关注儿童的成长教育。