◆ 栏目导航→文化资讯→资讯内容

山东烟台石齐美术馆开馆

刚于5月初在上海举办完《墨彩华章——石齐画展》的国画大家石齐先生,其个人第一座美术馆于6月初在山东烟台开馆。石齐先生向山东烟台市政府捐赠包括国画、油画、书法在内共200余幅作品。这意味着今后大众能够长期观赏到国宝级的画作,更有助于提升百姓审美素养,促进社会主义文化事业快速发展。

  石齐美术馆位于美丽的海滨城市烟台,其面积约4000平米,地上三层地下一层。本馆由烟台市政府筹建,开馆当天举行了作品捐赠仪式。

  在中国美术界,石齐是当代新中国画思想的创导者,也是促进中国画发展最重要的画家之一。长期在绘画语言和表现领域的探索,以及画风的变化和不断创新,使他成为当今引人注目、极具人气的人物。石齐的绘画作品风格强烈、色彩耀眼,在他的艺术世界中,人们看到了思想活跃、感情率真、敢于探索的时代精神。他的思想和实践,已经触及到了中国绘画的前瞻性和语言的本质。

  石齐1939年生于福建福清,1963年毕业于福建工艺美院,1976年进北京画院为专业画家,原北京画院艺委会副主任,人物画创作室主任,北京市高级职称(美术)评委,中国国家画院研究员,中国石齐艺术研究会会长,主张绘画艺术形态三象(具象、印象、抽象)并举并坚持“中国画多面体”的理论,历经数十年探索创立了前无古人的“三象合一”的大视觉画风。

  石齐中国画、油画、书法皆精,从1972年成名至今,其作品深受社会赞誉。并创办新中国画画家班,十多年来润育学子数百名,现已完成第五期新中国画的教学任务,在画界已形成一面新中国画的独特旗帜。在国内外举办个展30余次的石齐至今出版画集30余种;2010年3月28日由中华人民共和国文化部等主办石齐国画展,2010年4月16日由中国文学艺术界联合会等主办石齐油画展。曾获联合国教科文等四个组织颁发的世界和平奖。

  另据万达集团消息,石齐个人画展将于2012年12月13日在世界级艺术圣殿法国巴黎卢浮宫亮相。