◆ 栏目导航→文化资讯→资讯内容

云南省多措并举推动少数民族文学创作

3日,云南省首次设立的云南省少数民族文学创作精品奖在楚雄举行颁奖典礼,同期举办的云南少数民族文学创作论坛、全省少数民族青年作家培训班等活动,共同助力云南省少数民族文学创作持续繁荣发展。

  为推动云南省少数民族文学创作、遴选优秀作品参评第10届全国少数民族文学创作“骏马奖”,省作协今年首设云南省少数民族文学创作精品奖,经专家严格评选,20部优秀作品从全省13个州市文联选送的61部作品中脱颖而出获此殊荣。其中,选送参评本届“骏马奖”的19部作品,作者涵盖彝、白、藏等13个少数民族。颁奖典礼结束后,举办了云南少数民族文学创作论坛,中国作协、省文联有关领导及部分获奖者和云南省少数民族青年作家代表,围绕“民族性的坚守与超越”这一主题并就如何繁荣云南少数民族文学作了讲话发言。

  6月28日至7月8日,由省文联主办,省作协、楚雄州文联、楚雄市文联承办的云南省少数民族青年作家培训班在楚雄举行,来自14个少数民族的40名优秀青年作家参加培训。此次培训班管理和内容设计参照中国作协鲁迅文学院高级研修班模式,邀请丹增、于坚、阿来、周晓枫、叶梅、商震、乔叶等知名作家,举办7次高质量的文学讲座,同时开展文学讨论、社会实践及论坛等丰富活动。

  省作协相关负责人表示,云南省少数民族文学创作正面临良好的发展格局,作家队伍老中青梯次完满、文学种类齐全,今年更有大量好作品涌现。从选送参评“骏马奖”的作品来看,尤其在诗歌、小说创作方面有显著突破,两部少数民族母语创作的作品更是亮点。省文联、省作协先后出台多项针对优秀少数民族作家的奖励、培训政策并使其制度化、常态化,将有力地推动云南省少数民族文学创作不断出人才、出精品。