◆ 栏目导航→文化资讯→资讯内容

匈牙利举办中国电影展“接近中国”

名为“接近中国”的中国电影展3日在匈牙利首都布达佩斯的乌拉尼亚影剧院开幕,当晚放映了故事片《飞越老人院》。

    这次影展由匈牙利国家媒体与信息通讯局主办,为期两天,其间观众可以免费观赏中国近年出品的8部优秀影片:《飞越老人院》《额吉》《我愿意》《失恋33天》《转山》《唐山大地震》《大魔术师》和3D动画片《大闹天宫》。

    《飞越老人院》由张杨导演,讲述的是一家老人院里一群老人的故事。当晚的乌拉尼亚影剧院座无虚席,影片放映过程中观众时而发出笑声,时而发出啜泣声。放映结束后,观众报以长时间的热烈掌声。

    女观众福卢希·欧尔绍尧·米拉告诉新华社记者:“我被深深地打动,这部影片探讨的是个人问题,它讲述的故事在任何地方都会发生。如果对照自己的生活,我们都会发现片中一些具有共性的瞬间。影片关乎人的精神世界,这意味着我们要相互关注。”

    一名男观众说,他看了影片很感动,并认为每个人都可以在片中看到自己的命运。

    匈牙利国家媒体与信息通讯局局长绍劳伊·安娜玛丽亚在开幕式上致辞说,拥有古老文明的中国以巨大的活力步入21世纪,通过电影展上放映的影片,观众可以看到数千年的传统文化和现代文化是如何相处的。

    她说,通过文化交流,人们可以互相接近,“通过电影我们会发现:尽管我们相距遥远,但人们的快乐、痛苦和面临的问题是完全一样的”。

    中国电影代表团团长、国家广播电影电视总局电影局副局长张宏森致辞说:“虽然中国和匈牙利的历史和文化各有不同,但我相信我们的电影有一个共同点,就是在共同反映着人类对真、善、美的追求。”

    他说,电影展上放映的影片虽然题材和风格不同,但都是中国现实生活和中国人情感的真实写照。