◆ 栏目导航→文化资讯→资讯内容

第四届国际摄影双年展暨齐鲁国际摄影周全球征稿

为适应世界进步与社会发展,促进摄影事业的繁荣与发展,加强国际间的摄影艺术交流与合作,“第四届中国(济南)国际摄影双年展暨齐鲁国际摄影周”将于今年10月12日在济南隆重举行。

  齐鲁大地是儒家文化的发祥地,是墨子“小孔成像”的发祥地,是诸子“百家争鸣”的发祥地。今年大展的主题是:“回顾与展望”,今年展览项目分国际大师(原作)展、主题展和邀请展。本届双年展将继续坚持双年展的既定方向,即将双年展打造成具有广泛国际影响力,有着显明东方文化特色和高度学术水准的国际摄影盛会。让人类视觉文明影像成就回归到“小孔成像”发祥地,热诚邀请世界各国及全国各地的摄影师和大学生前来参加展览和活动。

  本届主题:回顾与展望

  截稿日期:2012年8月20日

  一、组织机构

  批准单位:中华人民共和国文化部

  主办单位:山东省文联 山东工艺美术学院 齐鲁摄影学会 中国艺术摄影学会

  协办单位:国际摄影联盟(UPI) 意大利文化艺术中心

  承办单位:山东工艺美术学院美术馆 东方国际摄影艺术促进会

  官方网站:腾讯网图片频道(http://pp.qq.com)

  二、展览项目

  1、国际大师原作展

  (1)《亨利·卡提埃·布列松原作展》

  布列松是玛格南图片社创始人,是举世闻名的当代”决定性瞬间”抓拍大师,被称为“二十世纪纪实摄影之父”,其影响巨大。

  (2)《曼雷原作展》

  曼雷是达达主义的奠基人,著名的诗人、雕塑家和超现实主义电影的开创者,被称为先锋摄影和超现实主义摄影大师。

  (3)《寇德卡原作展》

  寇德卡是玛格南成员、世界级摄影大师,在20世纪的众多摄影大师中,他一直是一个谜一样的人物,他天马行空,独来独往,从不与人交流,但他独特的“寇德卡视觉节律”却令世人膜拜。

  (4)《尤斯曼原作展》

  尤斯曼被称为“影像魔术师”和“宇宙的占星家”,是美国当代超现实主义摄影大师。

  (5)《詹姆斯·纳赫特韦原作展》

  詹姆斯是玛格南成员,20多年来他出生入死,采访了世界各地所有的战争与冲突,他已赢得了报道摄影的全部大奖,是当今世界最受尊敬和赞誉的当代著名战地摄影大师。

  2、主题展:(自由参赛)

  (1)“第四届中国(济南)国际摄影双年展”

  (2)“第四届世界大学生摄影展”

  (3)“2012国际摄影与设计创意艺术大展”

  3、邀请展:

  (1)“当代中外优秀摄影师作品展”

  (2)“国家典藏影像展”

  (3)“超影像中国高校师生摄影展”

  (4)、“中国当代新锐摄影师作品展”

  (5)“自然·神奇之眼摄影艺术展”

  三、奖项设置

  墨子影像终身成就奖2名奖牌/证书奖金 10000元

  金小孔国际影像大奖2名奖牌/证书奖金 10000元

  最佳摄影展览奖2名奖牌/证书奖金 5000元

  最佳摄影师奖2名奖牌/证书奖金 5000元

  最佳摄影策展人奖2名奖牌/证书奖金 5000元

  双年展学院奖3名奖牌/证书奖金 5000元

  “金小孔”奖6名奖牌/证书奖金 5000元

  “银小孔”奖 9名 奖牌/证书奖金 3000元

  “铜小孔”奖 18名 奖牌/证书奖金 1000元

  优秀奖 100名 奖牌/证书奖品

  入选奖证书

  四、征稿细则

  “第四届中国(济南)国际摄影双年展”、“第四届世界大学生摄影展”和“2012国际摄影与设计创意摄影艺术大展”自即日起联合向全球公开征稿。

  细则如下:

  1、世界各国及全国各地摄影家、摄影爱好者及各大学的在校大学生均可投稿。

  2、参选作品数量及作品内容形式、题材、体裁不限,黑白、色彩均可,但凡纪实类作品一律不准后期合成处理和改变现场内容。

  3、本届双年展只接受电子影像文件网络投稿,作者必须在腾讯网图片频道“第四届中国(济南)国际摄影双年展暨齐鲁国际摄影周”专区注册(http://pp、qq、com)并按要求填写真实个人信息。主办单位保证不公开或泄露投稿个人非公开信息。投稿作品为jpg格式,图片统一处理为长边600-1000像素,文件大小控制在500K-1M以内。上传作品时,须在“作品说明”中注明参加主题展的类别(“第四届中国(济南)国际摄影双年展”、“第四届世界大学生摄影展”和“2012国际摄影与设计创意摄影艺术大展”选其一)。对于投稿作品,工作人员将初步审核,符合要求的作品将放置于活动网站的作品展示页中。

  4、不接受纸质或光盘寄投。纸质作品请数字化处理后网上投送参评。作品投稿标准统一为:作品长边1000像素,模式RGB,储存为jpg格式,影像文件压缩到500k以内。

  5、评选出的初选结果揭晓后即通知作者,参展者须在规定日期内提交入选作品原始数码文件供展览及出版画册之用,逾期不提供者将视为自动放弃。

  6、邮寄地址:中国济南市千佛山东路23号山东工艺美术学院美术馆 邮编:250014 电话:+86 053182619229

  信封请注明“双年展”字样。

  7、本展览不收取参展费,不退稿,对所有入选作品主办方有权在展览、出版、宣传及相关活动中使用,不再支付稿酬。

  8、作品涉及的著作权、肖像权、隐私权、名誉权及所有法律责任均由作者自负。

  9、双年展实行作品公示制度,入选获奖作品评选后将在官方网站进行公示、接受社会监督。

  10、所有参展者均视为同意并遵守以上诸条款,本细则解释权属双年展组委会。

  五、齐鲁国际摄影周活动(2012年10月12日18日中国·济南)

  1、作品展览

  所有参加“第四届中国(济南)国际摄影双年展暨齐鲁国际摄影周”的国际大师原作展、主题展和邀请展在山东工艺美术学院美术馆和山东博物馆同时展出。

  2、论坛/讲座(2012年10月12日15/山东工艺美术学院)

  齐鲁国际摄影周期间国际摄影论坛及大师讲座将同时在山东工艺美术学院报告厅、博物馆、图书馆、阶梯课堂举办,所有参加展览活动的摄影师及大学生均可自由参加。

  3、颁奖典礼:(2012年10月12日/山东工艺美术学院)

  第四届中国(济南)国际摄影双年展颁奖典礼将于10月12日在山东工艺美术学院演播大厅隆重举行,中外摄影家将会踏着红地毯走向领奖台,走向成功,走向辉煌。

  4、影像演示(2012年10月12日18日/山东工艺美术学院)

  齐鲁国际摄影周期间将举办当代国际摄影大师经典影像及中外摄影家的优秀作品演示。

  5、聚焦齐鲁(2012年10月13日14日)

  大会组委会将组织参加齐鲁国际摄影周的中外摄影师在齐鲁大地进行采风创作活动。