◆ 栏目导航→文化资讯→资讯内容

北京十四中学 武术选修课纳入特色办学规划

  作为一所百年老校,北京十四中学初中部自1999年至今,15年来一直坚持开设武术选修课。通过武术选修课等内涵式发展,十四中正向“西城区全面育人优质品牌学校、北京市特色办学示范学校、国内外不断扩大影响力的知名学校”的办学育人的总目标迈进。

  十四中前身为1906年张之洞的畿辅先哲祠内诞生的“畿辅学堂”,中国历史上最后一个状元刘春霖将“畿辅学堂”扩大,学校更名为“燕冀中学。”建国后,学校成为公立完全中学。为学校创办与发展提供支持的张之洞、刘春霖等有识之士,其“中学为本、西学为用”、“天开新学界、地蕴古遗风”的思想精髓,为学校的发展奠定了文化之脉。

  在办学过程中,学校逐渐形成了师生共同发展的办学目标,一方面使教师队伍保持先进的教育思想、高尚的人格魅力、广博的业务知识、精湛的教学技艺和健康的心理素质,以促使学校新人辈出,促进学校可持续发展;另一方面,学校培养学生成为诚实守信、乐于合作、基础扎实、特长明显、善于实践、勇于创新、身心健康、和谐发展的高素质人才,为学生终身发展奠定坚实的基础。

  据了解,十四中武术选修课的课程目标与任务主要是:对学生进行武德武礼武术常识教育;引导学生认识了解武术段位制教学内容及武术器材中的一项兵器以及拳术的派别,介绍兵器的材质、特点、用途、风格,介绍拳术的特点、风格用途以及相关的比赛规则;学习武术基本功、段位制教材内容及自编教材中的兵器和拳术的基本动作、组合动作、段落动作、成套动作,并讲解其动作攻防动作的用途。

  由于武术适合小班教学,十四中初中部的武术选修课一般为每班人数20人左右,具体选修人数由教师限定,课程每周一次。选修武术课的学生都是武术零基础的初一年级和初二年级学生,他们能连续两年共计四个学期选修武术课。这些普通学生经过老师的教授,自己认真的学习,两年后都能有一定扎实的武术基础。据了解,同学们在北京市中小学武术比赛中曾获得过集体一等奖、个人第一名的好成绩。

  十四中武术选修课主要学习武德、武礼、武术常识及武术段位制课程、武术健身操和武术自编教材。学校还通过选修课向更多其他学生推广武术段位制课程,推广武术运动项目及武术理论知识。不同的学生可以先后学习不同的拳、械、对练,其中有段位制的教学内容,也有自编教材的内容,比如长拳、刀术、剑术、棍术、太极拳、对练。课程侧重于介绍武术的基本知识,展示教授集踢打摔拿等攻防技击方法与手型、手法、步型、步法、平衡、跳跃等动作,通过套路与攻防等运动形式,增强学生体质、培养学生意志品质、民族自信心自豪感,注重内外兼修的锻炼健身习惯。