◆ 栏目导航→文化资讯→资讯内容

不同寻常的文化之旅——中国武术代表团即将访美表演

  日前,国家体育总局武管中心、中国武术协会在京召开“文化之旅”——中国武术访美表演新闻通气会,总局武管中心副主任、中国武术协会副主席,本次访美表演代表团团长邵世伟就相关情况向中央主要新闻媒体进行了通报。
  主打文化特色
  “本次中国武术访美,我们定位于文化之旅”,邵世伟向记者强调了本次武术访美的主要定位,也是不同于往常出访的地方。他介绍,根据中美人文交流磋商机制,双方的交流定位在教育、文化、体育等多个方面,武术、健身气功等具有浓郁中国传统文化特征的体育项目在交流过程中将起到积极作用。
  邵世伟说,武术目前在美国是普及率比较高的项目,民间武术家在美国为武术的推广做出了积极贡献,去年中国武协在美国办了培训班,针对如何提高当地爱好者的水平进行了积极的推动,但是培训班只是一种载体,毕竟没有形成教学化之外的简单易学的浓郁氛围,此次派一个队伍去,通过高水平的武术表演以及和美国武术协会的交流沟通,真正打造中国武术文化在异域的特质和氛围。
  集结国内顶尖高手
  据悉,中国武术代表团将于5月8日集结,13日出发,17日开始在美国的正式表演之旅。总局武管中心训练竞赛一部主任金肖冰介绍,本次武术代表团官员和运动员一共15人,包括获得世界冠军、亚洲冠军、全国冠军的顶级选手和去年王中王争霸赛中涌现出的全能型闪亮新星,这些队员最大的特征就是综合素质和实力,每一个人都不是仅仅会一两个项目,而是基本上为“全面”型。
  邵世伟表示,之所以对选手进行这样的选拔规定,还是因为组团的初衷,希望通过团员表演时团队型的熟练配合,更多通过技艺展示中国武术所蕴含的文化现象,形成真正的文化传播。
  不同寻常之旅
  “本次出访,我们既贯彻了节俭,也进行了准备,我们希望这是一次有影响、有意义的不同寻常之旅”,邵世伟强调,“本次出访还有一个重要的任务就是把段位制逐步推出去”。
  在金肖冰看来,组团成员都是具有引领示范作用的,“与以往光强调表演能力不一样,我们要结合美国的实际,让他们真正看懂、看透”,他表示,因此将会有很多突破的地方与以往的对外交流比较,“我们将根据文化背景,表演一些不一样的武术情景剧”。
  据悉由于签证等方面的原因,最终的组团名单要到本月中旬正式对外公布,随后将在福建进行为期五天的出发前组队磨合训练。