◆ 栏目导航→文化资讯→资讯内容

宁夏舞蹈杂技火爆宝岛 精彩演出感动老荣民


   应台湾高雄关帝庙委员会、财团法人武庙教育基金会的邀请,宁夏演艺集团杂技团、歌舞剧院一行38人于1月26日赴台,深入台湾高雄、南投、花莲、嘉义等地进行了为期一个月的文化交流演出活动,深受南部民众的喜爱和追捧。

   演出爆场受追捧

  宁夏演艺团体于1月26日下午从银川直飞台北,稍事休整后于 1月31日(即农历大年初一)在台湾高雄市举行的首场演出,就博得了开门红,观众反映异常热烈,本来能容纳1000多人的露天剧场,观众竟达3000多人。其中杂技“蹬伞”、“空中体操”、“柔术滚灯”和回族舞蹈“大红灯笼高高挂”、“色俩目”、“伞韵”等节目,深受观众喜爱。

  此次赴台湾巡演的文艺节目共有28个,演出26场次,回族舞蹈与杂技穿插表演,每场演出1小时40分钟,场场爆满。18名杂技演员中,有12名小演员是从宁夏艺校杂技班选出来的优秀学员,最小的仅有10岁。演出过程中,有许多热情观众多次给演员赠送邮票、明信片等纪念品。每场演出结束后,都有许多热情的观众给演员送水果、饮料和冰激凌等,主动上台要求演员签名并与演员合影留念。在高雄、南投、花莲、嘉义等市县演出时,台湾地区副领导人吴敦义、海基会董事长林中森、高雄市长陈菊和许多商界人士都先后到现场观看演出、慰问看望演职人员并合影留念。

    台岛掀起“宁夏风”

  本次演出,也受到了台湾新闻媒体的广泛关注。台南、高雄、南投等十几家电视台以及《联合报》、《民众日报》、《焦点新闻》等报纸和网站等媒体,对宁夏民族歌舞杂技演出情况进行了宣传报道。在演出预热阶段,邀请方在高雄举办了由《联合报》、《民众日报》、《焦点新闻》等报纸和“中视”媒体参加的新闻发布会。会后众多媒体纷纷刊发宣传报道,1月29日,《联合报》头版头条刊登新闻,题目为《宁夏演艺团来台 春节看回民舞姿》,并附上一幅美丽的回族姑娘跳舞的剧照。报道中评价:“宁夏演艺团赴台,让台湾民众更了解大陆多方面的文化,让台湾民众春节更高兴。婀娜多姿的回族舞蹈不仅提供了民众春节期间的休闲盛宴,也促进了两岸文化交流”。高雄市荣民之家专门致“兹感谢宁夏演艺集团莅临本家举办敬老关怀活动,嘉惠荣民,特赠此状,以表谢忱”的感谢状。独具特色的回族歌舞杂技在岛内掀起了一股“宁夏旋风”。

   宁台两地一家亲

  为照顾回族演员的饮食,邀请接待方专门为演员提供了住宿的公寓,里面卫浴、厨房、餐厅一应俱全,演员们每天可以自己买菜做饭。公寓周围环境清雅,交通便利,每天都会送来水果、糕点以及洗漱用品。团长姚新宁讲,他们经常要到菜市场采购牛羊肉,认识了一位老年摊主,老人家极其热情,每次遇到他们来买菜买肉,都要多给一些。有时看到演员们忙,就让他们写个条子,标明需要购买的东西,然后亲自送到公寓。入台第二天,关帝庙委员会主委黄福隆先生安排了欢迎晚宴,畅述两岸同胞同根同祖亲如一家的情怀和期盼早日和平统一的愿望,双方都衷心希望能通过这样的文化交流演出活动,使更多的台湾民众了解祖国大陆日新月异的发展变化。

  在台期间,演职人员时时处处都能感受到台湾民众亲如一家的真诚和热情。台湾交通压力较大,但交通秩序井然,遵守交规、相互谦让已经成为广大民众的一种自觉习惯。演职人员接触的政要、民间组织成员、导游、司机、餐馆老板及购物摊主等各阶层人士,对演职人员都非常热情友好。另外,邀请方还利用演出期间休息的时候,安排演职人员到台北、台南、垦丁及日月潭、新竹六福村等地考察参观,让他们有机会领略台岛风俗民情。

  义演感动老荣民

  正月十五前后,邀请接待方专门安排宁夏演员们为“冈山荣誉国民之家”、“高雄市敬老院”、“高雄市残障儿童福利院”举行了专场演出。2月16日在敬老院的演出中,发生了非常感人的一幕。姚团长回忆说,当天到敬老院准备了12个节目,演出结束后,演员们换下演出服准备离开,但台下的老人们不愿离去,一遍又一遍地鼓掌,演员们也深受感染,不顾劳累又换上演出服,增演了3个节目,老人们非常感动。

  此次赴台演出还在台北遇上了宁夏老乡孙先生。孙先生的父辈从1949年到台湾,如今父辈已不在世,后代还有6家在此定居。近几年,孙先生经常回到永宁县望远老家探亲,他热情地接待了家乡亲人,用银川话共叙家乡变化,并借此机会通过宁夏演职人员向家乡父老乡亲问好。

  此次为期一个月的文化交流活动是宁夏演艺集团促进宁台友好往来、加强两地文化交流的又一次有益尝试,也是文化体制改革探索走市场化的成功案例。宁夏杂技在台湾中南部地区已演出四年,深受民众喜爱,再融入一部分回族特色的舞蹈,杂技与舞蹈首次结合,更好地展示了宁夏多元包容的民族文化特色。