◆ 栏目导航→文化资讯→资讯内容

岳阳县步仙乡武术协会成立

炎炎夏日,激情如火。7月5日,岳阳县武术协会步仙乡分会正式挂牌成立。在喜庆热烈的气氛中,省武术协会主席余金汉为协会成立剪彩。县体育局、步仙乡政府以及县武术协会相关领导参加。

  中华武术,源远流长。在漫长的历史进程中,中华武术逐步形成了独具民族风貌的武术文化体系。它内涵丰富,寓意深远,既具备了人类体育运动强身健体的共同特征,又具有东方文明所特有的哲理性、科学性和艺术性。武术不仅是一个运动项目,而且是一项民族体育,是一代又一代中国人民智慧的结晶,是中华民族宝贵的文化遗产,闪耀着中华文明的熠熠光彩!

  武术在步仙乡有着良好的群众基础,当地群众自古以来就有习武的传统。据会长唐小兵介绍,步仙乡武术协会将秉承“传承中华武术精华,弘扬中华武术精神,推广中华武术文化”的根本宗旨,在县武术协会的领导和指导下开展武术活动,着重对青少年武术爱好者普及武术知识,进行武术培训,同时,向县武术协会输送优秀体育“苗子”。

  成立仪式中,当地有名的民间拳师进行了武术表演:67岁的胡福华师傅表演了“铁牛破埂”;86岁的毛沐昭师傅表演了新华山棍;85岁的毛传星师傅表演了祖传华山棍。

  特别难得是,协会成立活动还邀请到了步仙乡籍2013两届岳阳中外拳王75公斤冠军“岳阳拳王”林威回乡捧场,他的俱乐部会员奉献了一场精彩的搏击赛,8组运动员激烈的对抗,让近2000名现场观众和武术爱好者享受了一场搏击视觉大餐!观众在惊心动魄中大呼过瘾!

  步仙乡武术协会聘请了嵩山少林寺武僧团培训基地教导主任喻彬先生为武术训练技术顾问。协会的成立将进一步促进武术运动在地方的普及和提高,推动全民健身运动蓬勃发展。