◆ 栏目导航→文化资讯→资讯内容

蔡武率中国政府文化代表团访问墨西哥


 6月28日至30日,应墨西哥国家文化艺术委员会的邀请,文化部部长蔡武率中国政府文化代表团访问墨西哥。

 访问期间,蔡武会见了墨西哥国家文化艺术委员会主任托瓦尔,双方就中墨两国文化交流等进行了广泛而深入的会谈。墨西哥国家艺术局、国家文物局、国家电影局、国家文化艺术基金会、全国文化振兴计划办公室、国立音像资料馆等6家文化系统主要机构负责人参会。
 
  蔡武向墨方介绍了中国在文化建设方面的新形势,当前全体中国人民正在为2020年全面建成小康社会、2050年初步实现现代化,进而实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。“中国梦”正成为凝聚中国人民共同心声、共同愿望、共同奋斗的伟大愿景。在践行“中国梦”的同时,中国正努力促进与各国人民之间的相互尊重与互利合作,加强同世界各国的文化交流与合作,以争取更加和平、稳定、良好的国际环境。同时,蔡武高度评价了中墨文化关系,强调要在中墨两国建立“全面战略伙伴关系”的历史机遇下,夯实两国全面战略伙伴关系的人文基础,推动两国文化进入全面发展的新阶段。最后,蔡武邀请墨西哥文委主任率代表团访问中国,以促进对彼此国家文化发展情况的了解,加强文化发展和文化管理方面的经验交流。
  墨西哥国家文化艺术委员会主任托瓦尔代表墨西哥各文化机构欢迎代表团的来访。他说,在2013年习近平主席访问墨西哥期间,培尼亚总统明确指示各政府部门负责人要将发展对华关系作为墨对外关系中优先考虑的问题,墨文委希望全面发展与中国的文化关系。托瓦尔表示,墨方希望与中方继续加强交流,拓展在双边和国际范围内的合作项目,并将择时率团访问中国。
  会谈中,墨西哥国家艺术局、国家文物局、国家电影局、全国文化振兴计划办公室等部门负责人,分别介绍了各自的机构职能以及与中国的文化交流情况,并提出了未来的合作意向。
  访墨期间,蔡武分别接受了墨西哥22频道文化电视台和墨西哥最具影响力的报纸之一《改革报》的专访以及央视、新华社等的联合采访。蔡武还与墨西哥国家文化艺术委员会主任托瓦尔共同见证了《关于中国国家图书馆与墨西哥国家文化艺术委员会在相关领域制订合作框架的合作意向书》的签署。
  为配合中国政府文化代表团的访问,中国驻墨西哥大使馆、墨西哥中国文化中心与墨西哥国家文化艺术委员会、国家电影局、国立电影资料馆共同合作举办了“中国电影周”展映活动,并与墨国家文化艺术委员会、国家艺术局合作举办了“我想象中的中国”儿童画展,是首次以“中国”为题材的儿童画展览,展现了墨西哥儿童对于中国的认识和想象。
  蔡武部长此次访问,是中墨两国建交以来中国文化部长对墨西哥的首次正式访问。此访正值中墨两国关系处于全面快速发展的最好时期,进一步加强了两国政府文化高层间的联系与沟通,拓展了文化交流与合作的领域和渠道,为中墨两国全面战略伙伴关系的健康发展奠定了更加坚实的人文基础。