◆ 栏目导航→文化资讯→资讯内容

文化金融合作部际会商机制正式启动

为贯彻落实党的十八届三中全会“鼓励金融资本、社会资本、文化资源相结合”的要求,深入推进文化与金融合作,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,3月25日至26日,文化部、中国人民银行、财政部在江苏无锡联合召开全国文化金融合作会议,并发布了《关于深入推进文化金融合作的意见》。这标志着由文化部、中国人民银行、财政部等部门共同建立的文化金融合作部际会商机制正式启动。
  会议上,文化部部长蔡武发表了书面讲话。文化部副部长项兆伦、中国人民银行副行长刘士余、财政部文资办主任王家新、江苏省无锡市委书记黄莉新、江苏省副省长曹卫星出席会议并讲话。国家开发银行副行长李吉平、中国工商银行副行长郑万春介绍文化金融合作经验。文化部文化产业司司长刘玉珠主持会议。
  自2010年,文化部、中国人民银行、财政部等九部门《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》实施以来,文化金融合作成果丰硕。政府部门、金融机构和文化企业等发挥各自优势,汇聚力量,积极探索推动文化产业发展的有效途径。文化部积极开展组织协调工作,搭建文化产业信贷项目库,银行机构充分发挥融资融智功能,逐步建立了以部行合作机制为代表的覆盖全国的政银合作机制,为文化企业搭建了便捷的融资平台,同时也深化了文化部门转变政府职能、促进和服务产业发展的具体实践。金融机构的积极作为,拓宽了文化企业的融资渠道,为文化企业的发展注入了强大动力,提供了有力支撑。与此同时,金融机构的投入也获得了可喜的市场回报,金融服务的天地更宽。文化与金融合作实现了双赢。
  项兆伦强调,一段时间以来,一系列支持文化产业发展的政策文件密集出台,为文化产业发展提供了重要的政策支撑和保障,进一步营造了宽松的政策环境和金融环境,文化企业,特别是一大批小微文化企业将从这些政策中得到实实在在的财政、税收、金融、土地等方面的优惠及扶持。随着新文件的出台,可以预期文化产业信贷的投放量将保持较高增长。文化企业的融资手段将大大增加,同时文化产业多样化的特点将会对金融创新带来广阔的空间,未来将有更多的适用于文化产业的融资方式落地实施。希望各级文化产业指导部门、文化企业和金融机构吃透政策、用好政策、用足政策,形成企业受益、市场受益、整个产业受益,文化企业和金融机构共赢发展的良好局面。文化系统要将文化金融工作纳入日常工作,为企业提供及时、有效、适当的服务。希望各地抓紧建立本地区的文化金融合作部门会商机制,各地文化部门要主动上门对接,多向经济部门和各金融机构取经求教,充分发挥部门协作的作用,调动各方资源和积极性,实现产业政策指引、财政政策支持、金融政策放大的协同效果。
  刘士余指出,近年来,金融支持文化的力度明显加大,金融文化产品和服务不断丰富,金融支持文化产业发展方式和渠道不断拓宽、多元,政、银、企合作不断求真务实,文化金融服务工作取得了一些成功经验和成果。希望金融部门在今后的工作中,切实加大改革创新的力度,不断推进文化金融合作的深入。加强调查研究,深入分析把握文化产业发展的特点和规律以及融资需求。在现有的债券融资渠道的基础上积极推进多层次的资本市场融资和债券市场融资。扩大金融服务半径,支持文化企业走出去。今年底,对各家银行在服务小微企业、服务三农信贷政策导向评估当中,要加一项服务文化产业的导向评估,建立考评机制,鼓励先进。
  王家新强调,支持文化金融合作,要充分发挥财政资金的杠杆效应,由此才能通过贷款贴息、保险费补贴、设立文化产业基金等方式来带动金融机构和社会资本的投入,这不仅仅是财政投入方式的创新,更是将财政资金效益发挥到最大化的重要举措。在总结成功经验的基础上,还要把文化金融合作扶持计划作为常态化手段,鼓励金融资本通过风险投资、股权投资的方式进入文化产业领域。加大支持文化企业上市的力度。探索建立金融支持文化产业的多层次贷款风险分担和补偿机制,为文化企业融资提供风险保障。探索财政资金市场化运作模式,改变传统的资金使用方式。推动建立健全文化金融所需的各种财务管理、会计计量、资产评估办法,包括文化企业无形资产的评估办法,为文化产业发展创造良好的金融环境。
  会议上,刘玉珠对《关于深入推进文化金融合作的意见》进行了深入解读。与会人士贝兆健、付喜国、汪泉、万晓芳、汪泓溦等介绍了文化金融合作经验。由文化部编撰的《文化金融合作创新案例汇编》以及会场外的走廊里30多张展板,以图文表格的形式直观地展示了《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣地指导意见》出台4年来的成果,成为与会代表关注的热点。