◆ 栏目导航→文化资讯→资讯内容

全国文化干部网络学院在京成立

  
  2013年11月6日全国文化干部远程教育培训研讨会暨全国文化干部网络学院揭牌仪式在北京举行。文化部党组成员、中央纪委驻文化部纪检组组长王铁在揭牌仪式上讲话并揭牌。文化部人事司司长张雅芳颁发院长、常务副院长聘任书,人事司副司长张士军主持揭牌仪式。来自全国各省厅和部直属机关培训部门负责人、中央文化管理干部学院员工共一百多人参加了揭牌仪式。
  
  在上午举行的全国文化干部网络学院揭牌仪式上,王铁同志代表文化部党组对网络学院的成立表示祝贺。他说,建设文化干部远程教育培训平台,推进干部在线学习,是新的历史条件下,全面贯彻落实中央关于干部培训教育改革纲要精神的一项重要决策;是着眼于服务干部健康成长,推进科学发展的重要举措;是推进学习型组织和学习型干部队伍建设的具体部署。
  他说,全国文化系统要充分认识开展远程教育培训的价值和意义。文化系统要进一步更新培训学习观念,让终身学习的理念深入到每一个干部的思想深处。要强化培训理念的创新,从战略高度,从大规模培训、干部培训常规化和大幅度提高文化干部全员素质促进文化大发展大繁荣的角度看待远程教育培训的价值;要强化学习观念的转变,进一步强化自主学习、主动学习的意识,变要我学为我要学,将学习作为提高自身文化素养、业务素质的途径,养成自主学习的习惯,运用好远程教育培训这个学习平台;要强化网络学习习惯的养成,适应现代通讯技术和远程教育培训带来的行为习惯、思维方式以及工作思路上的变化。在社会主义文化建设中,科技是第一生产力,人才是第一资源,文化干部远程教育培训恰到好处地将二者结合在一起。我们坚信,做好这件事情,将极大地促进文化的发展与繁荣,促进“中国梦”的早日实现。针对如何开展系统内的远程教育培训工作,他提出,人事司和中央文化管理干部学院要完善全国文化干部网络学院的建设,做好组织、推广和服务工作。各级文化部门要以全国文化干部网络学院的开通运行为契机,周密安排,精心组织,多措并举推动文化干部上线学习。文化系统内部要充分整合资源,共建共享,共同探索、创新、建设发展文化干部远程教育培训事业。
  
  中央文化管理干部学院、全国文化干部网络学院张旭院长介绍了三年来学院的筹备建设情况。他说,全国文化干部网络学院是由文化部人事司主办,中央文化管理干部学院承办的。这是一个面向文化系统党政干部、经营管理人才和专业技术人才,满足多层次培训需求,提供一套基于国际互联网络,集信息资源建设、传输、应用、管理维护于一体,支持多种传输通道,覆盖全国文化干部和人才队伍培训的综合应用服务平台。三年多的建设,已经初步形成了一套较为完备的管理、运行机制,但由于是初创,很多方面还存在着这样那样的问题。他还详细介绍了网络学院在硬件、软件和内容建设几方面的情况,并介绍了今后的工作设想,提出中央文化管理干部学院将把全国文化干部网络学院的建设做为学院的重点工作来抓,不断加强、完善各方面的工作。
  
  人事司司长张雅芳向张旭院长、景小勇副院长颁发全国文化干部网络学院院长、常务副院长聘任书。
  
  揭牌仪式上,还颁发了全国文化干部网络学院专家咨询委员会顾问证书。担任首批顾问委员的有中国艺术研究院党委书记、副院长高显莉,中国国家图书馆党委书记、常务副馆长詹福瑞,故宫博物院党委书记、副院长纪天斌,中国国家博物馆党委书记、副馆长黄振春,中国文化传媒集团党委书记刘杰,中国儿童艺术剧院党委书记雷喜宁,中国美术馆党委书记游庆桥,文化部恭王府管理中心主任孙旭光,文化部艺术人才中心党委书记赵树栋,文化部全国公共文化发展中心主任李宏等。
   
    当天下午,举办了全国文化干部远程教育培训研讨会。来自全国各省厅和文化部直属单位的培训负责人对如何开展文化干部远程培训工作及《全国文化干部网络学院暂行办法》展开了热烈讨论,中央文化管理干部学院党委副书记、全国文化干部网络学院常务副院长景小勇主持会议。大家对比了国内现有的远程教育平台后,认为这个平台内容丰富、个性鲜明,更具备文化行业的特点,更适合文化干部学习。大家建议,在资源建设上文化系统内应该共建共享,使平台的内容不断完善、更加丰富。要建立各种激励手段,把远程培训和考核、职称、奖惩等制度结合起来,切实推进文化干部教育培训工作。最后,张士军做总结发言。他说,举办全国文化干部网络学院就是要顺应文化干部培训发展形势,解决在文化大发展大繁荣的背景下干部培训供给和需求差距越来越大的现实问题,不断创新、提高干部培训的水平。各地部门应该关心、支持、研究这一新的培训形式,让更多的人参与进来。要解决好总院与分院、实体培训和网上培训、行政手段与市场推广、普及与提高、脚下与天下等几方面的关系,让远程培训成为文化干部成长的助推器,为文化大发展大繁荣提供强有力的人才资源,为“中国梦”的实现贡献力量。