湖北美术馆

湖北地处中国中部,素有“美术大省会”之誉,艺术院校、美术创作机构众多,人才济济,作品丰厚。而美术馆的审美引导与文化推广作用,对提高公众审美意识、促进当代文化艺术的发展来说,也是非常重要的。因此,建设湖北美术馆是全省文化艺术界和社会公众的长期愿望,也是湖北几代美术家的梦想。
   湖北美术馆位于武汉市武昌东湖之滨,环境优美,交通便利,与湖北省博物馆相毗邻,是省文化建设的标志性建筑之一。美术馆占地面积15318平方米,主体建筑地上4层,地下1层,建筑面积25000平方米,总投资1.4亿元,其中工程建设1亿元,征地4000万元。其按美术馆的功能与设施所建,馆内有十个展厅,展区面积约5000平方米,展线总长度1200多米,可同时或分别举办不同类型、不同题材的展览。其中第一层的展厅室内空间高度为4.8米,二、三层展厅空间高度为3.8米;部分展厅安装有滑动自如的活动展板及活动展墙,能变化出多种不同的空间布置,满足不同展览的要求。同时展厅内配备有中央空调系统、恒温恒湿系统、中央监控系统、火灾报警系统、24小时警报安全系统等先进设施。此外,还拥有现代化的典藏画库、多功能学术报告厅、贵宾厅、艺术家工作室、艺术培训中心、电影厅、中西餐厅、咖啡厅等先进配套服务设施,是集展览、收藏、研究、教育、交流、服务等功能于一体的高品位的造型艺术博物馆。