西安美术馆

西安美术馆于2009年9月28日正式开馆,外表沉稳彰显大气,内在激情富有活力,坐四方城而览天下,居十三都而绽新芽,于平和中透出先锋锐气,在稳健中倡导当代精神。
    西安美术馆坐落于西安南郊曲江文化新区核心地带,北依大雁塔,南望终南山,是西安曲江文化产业示范基地的重要组成机构之一。馆体建筑为唐代风格,建筑群容纳了历史、文化、大自然的精髓,有着丰富的整体轮廓,形体俊美,庄重大方,整齐而不呆板,舒展而不张扬,古朴却富有活力,正是当今时代精神的完美体现。
    西安美术馆占地面积1.7万平方米,拥有现代化多功能空间,包括大型展厅、小型展厅、多功能报告厅等主要学术展示空间,和艺术衍生品店、艺术书吧、咖啡厅、艺术家工作坊等配套服务设施,全部按照国际高端美术馆标准,采用德国先进的专业展览灯光设备以及调光系统,展厅拥有全自动无人轨道式移动展墙,可根据展览需求快速地调整展厅分割和布局,使展示空间更灵活丰富。
    西安美术馆拥有独特的国有民营经营体制,这就赋予了它权威的官方身份,和灵活的民间特质,使它具有得天独厚的发展优势。在这种优势下,西安美术馆创立之初就提出建成“中外艺术交流中心,当代艺术国际平台”的目标。
    两年中,西安美术馆以众多高水准、重量级的大型展览展示了自己的艺术实力。自开馆以来,已成功地举办了“方力钧——从符号到解析展览”、 “1991圣地亚哥中国美术创作研讨会二十周年回顾与展览”、 “中国写实画派油画五周年特展”、“近现代中国书画名家精品展”、 “直觉的瞬息:马克·吕布摄影回顾展”、 “首届中德平面设计双年展”、“TCL奇幻世界:经典艺术多媒体互动展”、等50余场大型艺术展览,涉及国、油、版、雕、摄影、新媒体等各个艺术领域,陈丹青、徐斌、方力钧、Helfried Hagenberg、Gabriele Langendorf等艺术界大家悉数莅临,作品熠熠生辉,观者人头攒动,系列展览震动陕西艺术界,引发全国关注,从此,西安美术馆步入全国一流艺术平台行列。
西安美术馆同时也是重要的公共艺术普及场所,与西安的城市文化建设相结合,立足于发展美育,提升城市生活的文化艺术渗透力;专注于群众基础艺术文化活动;策划高端国际学术论坛等多元艺术活动,拉近艺术和大众的距离,使美术馆成为城市肌体的一部分,同呼吸,共成长。
    西安美术馆立足艺术界,放眼文化圈,联通海内外,与艺术家、艺术爱好者、艺术机构及艺术市场、艺术教育等从业人员为友,成为沟通艺术和大众、作品和市场、艺术家和评论家的渠道。广纳百川,融汇中西,让艺术和热爱艺术的人在这里共舞。
    西安美术馆是释放艺术激情的空间,解读艺术深度的殿堂,传播艺术之美的窗口,促进艺术创新的推手,现已成为陕西美术界最活跃、最前沿、最具影响力的展示空间与学术平台,成为中国西部美术馆业的领军力量,也是中国艺术版图上的重要一员。
    西安美术馆将继续开拓发展格局,以兼容并包的姿态,锐意进取的精神,为艺术搭台,为大众服务,与时代共进!