广东时代美术馆

广东时代美术馆(原广东美术馆时代分馆)由时代地产于2003年出资创办,在2005年第二届广州三年展的"三角洲实验室"(D-Lab )当中,时代地产决定邀请雷姆·库哈斯和阿兰·弗劳克斯共同设计一个永久性美术馆。美术馆于2010年10月建设完成并投入使用,正式更名为广东时代美术馆,并于广东省民间组织管理局注册为民办非企业单位,属于非营利性公益美术馆。广东时代美术馆既是第二届广州三年展策展理念重要的实验成果,也是艺术家(建筑师)想象力的产物。通过美术馆建筑和空间体现出的对都市景观和城市生活的开放姿态,我们希望证明商业住宅不仅能够吸收商业、文化及社会性的都市生活内容,也能为其注入新鲜和多样化的活力。广东时代美术馆从构思、设计到实现的整个过程,反映了珠三角地区独特的工作条件及迅速发展的城市化进程。

一个通往艺术世界的窗口

作为一个非营利性的公益美术馆,广东时代美术馆坚持“面向公众,学术独立”的方针。其目标定位是:时尚与前沿、先锋与新锐,致力于展示和推介领先的艺术、设计和建筑理念,扶持本土、新锐的艺术创作形式。通过有意识地把展览项目、学术交流与艺术教育、社区服务等紧密地结合起来,发掘当代艺术和公众之间潜在的接触区和交流区,一方面为艺术创作提供潜在的契机和灵感,另一方面也增进公众对当代艺术和艺术家创作过程的了解。

一个艺术生产交流的平台
广东时代美术馆不仅是一个实现展览的场所,同时也是一个刺激艺术创造和生产的场所;是一个具备艺术创作可能性的、促进区域艺术发展的平台;是一个使观众既在展览中又在艺术创作中体验艺术的美术馆;它是一个可供艺术家聚集、交流想法和帮助他们完成作品的基地,也是一个研究中心和思想库;通过发动一系列的展览、项目和公共文化事件,美术馆将探讨艺术实践与城市和公共空间、美术馆与公众以及当代艺术与生产之间的多样关系。

一个生活空间的介入式结构
广东时代美术馆的功能分散在社区住宅建筑的数个不同层面上,成为一种与生活和居住空间直接交叉的介入式结构。美术馆首层入口面向街道,设有书店、咖啡厅和美术品商店,大厅7.8米高的空间可举行各种公共活动;十四楼的办公区由三个住宅单元改造而成;专用电梯垂直经过居民楼直达十九楼展厅,展厅被一个75米x12米的轻质大屋顶所覆盖,露台和两个玻璃房俯视广州北部一片典型中国城乡结合部的城市景观,天光通过设计独特的天窗射入主展厅,小区高层建筑的顶部则直接成为展墙视觉元素的一部分;顶楼的夹层将作为档案阅读室,地下一层则用于作品的收藏和储存。