陕西美术馆

陕西美术馆始建于1984年(原名为陕西美术家画廊),位于西安市东大街闹市中心。建筑面积5100平方米(地上六层,地下一层)。大展厅面积350平方米(5)个,小展厅150平方米(4个).展线共计约500米,一次可容纳观众5000余人.另设会议厅1个,可供发布新闻和研讨会等使用。主要承担全省美展及学术交流活动等。
   陕西美术馆落成后,对全省乃至西北地区美术活动影响很大。被列为全国十大美术馆之一。排于京、沪、宁之后。
 
  十多年来,陕西美术馆先后举办了各类书画展览600余次,学术交流活动200多次,观众达80余万人次,高峰时日观众量达万余人次。有影响的画展,如《第六届全国美术作品展》、《苏联油画展》、波兰、瑞典的《现代绘画展》、韩国《郭元柱山水画展》、《台湾六人画展》、以及《于右任书法展》、《华君武漫画展》、《黄秋原山水画展》、《关山月画展》和长安画派的创始人石鲁、赵望云、方济众、康师尧等名家画展。  
 
省委、省政府领导亲临美术馆参观展览 
 
 
   随 着社会和美术事业的发展,陕西美术馆也在不断更新和完善,除举办各类画展以外,美术馆设有美艺画廊和美艺拍卖行,把展览和美术市场有机的结合在一起。另开僻有美术培训部,举办各种形式的美术讲座,做到多种经营。并且加强陕西民间美术品的收藏、陈列与研究。
   陕西美术馆欢迎海内外美术家来陕参观、旅游,来我馆举办展览。