“天地之中”历史建筑群

登封“天地之中”历史建筑群于2010年根据文化遗产遴选标准C(III)(VI)被列入《世界遗产名录》。
  世界遗产委员会评价:"天地之中"历史建筑群是中国古代文明的浓缩,具有极高的历史、艺术、科学价值,列为世界文化遗产实至名归。

中岳庙

嵩岳寺塔

观星台

嵩阳书院

少林寺塔林

嵩丘云  

  北京时间2010年8月1日,第34届世界遗产委员会会议做出决议,将郑州登封“天地之中”历史建筑群申报项目列入世界文化遗产,这标志着中国第39项瑰宝被载入世界遗产重点保护名册。

  在中国传统的宇宙观中,中国是位居天地中央之国,而天地中心则在中原,中原的核心则在郑州登封,因而这里成为中国早期王朝建都之地和文化荟萃的中心,中国几大主流文明——儒、佛、道都在这里建立了弘扬传播本流派文化的核心基地,这里也成为人们测天量地的中心,这一历史背景使得这里汇聚和留存了大量珍贵的文化纪念建筑,其精华,即登封“天地之中”历史建筑群。

  登封“天地之中”历史建筑群由建于公元一世纪至二十世纪的8项11处建筑院落组成,包括汉三阙、嵩岳寺塔、中岳庙、少林寺建筑群(常住院、初祖庵、塔林)、会善寺、嵩阳书院、周公测景台和登封观星台等8处11项优秀历史建筑,现存东汉、北魏、唐、五代、宋、金、元、明、清、民国时期单体建筑367座。按建筑材料来讲,可分为砖石建筑(254座)和木结构为主体的建筑(113座)两大类型;按使用功能,可分为礼制建筑(41座)、宗教建筑(291座)、教育建筑(26座)和科技建筑(9座)四种类型,构成了一部中国中原地区上下2000年形象直观的建筑史。

  这组建筑群涉及礼制、宗教、教育和科技等领域,是中国古代建筑的杰出代表,是初创制度与形制规制的典范,其初创与典范的地位充分体现出人类杰出的创造力;这些建筑不仅深刻影响了中国内地的同类建筑形式的形成和发展,同时影响了中国和亚洲地区的礼制和宗教建筑的规格制度,进而影响到这些地区的文化传统;其中的许多单体建筑都是各时代同类建筑的优秀代表,是建筑造型设计和建筑技术的杰出范例和现存标本;这些建筑记载了古老的祭祀、封禅文化和书院教育历史,是这两种已经消失了的文化传统的独特见证,也是古代文化发展至今及其传承的生动见证。

  国际古迹遗址理事会经实地考察后评估认定,郑州登封“天地之中”历史建筑群具有真实性、完整性和突出普遍价值。《保护世界文化和自然遗产公约》关于世界文化遗产列入标准共有六条,只要符合前五条中的任何一条(其中第六条不能单独使用),就可列入《世界遗产名录》。郑州登封“天地之中”历史建筑群的价值不仅符合列入标准第三条,而且符合列入标准第六条。

  符合标准(iii):能为一种已消失的文明或文化传统提供一种独特的至少是特殊的见证。

  中国古代对宇宙形态的观察和探索开始于3000年前,直到15、16世纪才渐渐停息,在长达20多个世纪的历史时期,许多朝代的统治者宣传推广“天地之中”的宇宙观,并被社会广泛接受。郑州登封“天地之中”历史建筑群8处11项建筑分别代表不同时代的各类主导文化,是一个业已消亡的科学、教育和信仰体系的物质见证,也是现存仍在发展的佛教、道教文化传统的见证。

  符合标准(vi):与具特殊普遍意义的事件或现行传统或思想或信仰或文学艺术作品有直接或实质的联系。

  郑州登封“天地之中”历史建筑群与相关信仰有着直接或实质的联系:包括对于天文、宇宙规律的探索和信仰,对于皇权来自神授地位的宣扬和信仰,对于祭祀礼制活动的提倡和信仰,以及现存传统的道教信仰和起源并发展于少林寺的佛教禅宗信仰。所有神圣的或世俗的建筑集中于此,正是对稳固而持续的“天地之中”传统理念的直接反映。

  郑州登封“天地之中”历史建筑群成功列入《世界遗产名录》,屹立于世界遗产之林,当之无愧,名符其实。其将作为全人类共有的文化遗产接受全世界人民的共同关注和保护。