中国丹霞

 “中国丹霞”于2010年8月在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会上,经联合国教科文组织世界遗产委员会批准,被正式列入《世界遗产名录》。至此,中国的世界遗产地数量已增加到40个。

  “中国丹霞”项目是中国把全面展示丹霞地貌形成演化过程的贵州赤水等6个丹霞地貌风景区“捆绑”申报自然遗产,包含的6个申报点分别是福建泰宁、湖南莨山、广东丹霞山、江西龙虎山(包括龟峰)、浙江江郎山、贵州赤水。
  中国丹霞满足的世界遗产标准:

  (vii) 包含绝妙的自然现象或具有独特自然美和美学重要性的地区:高耸的山峰、陡峭的崖壁和幽深的峡谷,加之绝美的瀑布、河流、湖泊以及广为覆盖的植被,构成了中国丹霞壮美的景观。这6个提名地最能展现中国南部最美丽的丹霞景观。它们具有景观和美学的突出普遍价值。

  (viii) 是地球演化史中重要阶段的突出例证,包括生命记载和地貌演变中的地质发展过程或显著的地质或地貌特征:丹霞是区域大陆性地壳发育到特定阶段的标志。提名地的盆地演化清楚地记载了白垩纪以来区域地壳演化的历史。中国丹霞同时也是体现抬升与强烈断裂沉积盆地长期地貌演化历史的模式地,它同时包括了过去与当前正在进行的地貌过程。80余年的研究历史证明了丹霞地貌是一类具有区域和全球价值的特殊地球科学现象。

  (ix)  突出代表了陆地、淡水、海岸和海洋生态系统及动植物群落演变、发展的生态和生理过程:提名地处于全球生物地理系统中古北界和印马界的“中国亚热带森林生物地理省”和“中国南方雨林生物地理省”,该系列突出而完整地代表了最具世界特色的由东南季风驱动下发育形成的亚热带常绿阔叶林的生物群落结构及演替的生理生态过程。它同时代表了生物地理背景下冰后期的生态演替。

  (x) 是生物多样性原地保护的最重要的自然栖息地,具有突出的普遍价值的濒危物种栖息地:提名地是世界生物地理系统中2个生物省(“中国亚热带森林”和“华南热带雨林”)生物多样性的突出代表,共包括有高等植物5772种,有脊椎动物836种,昆虫3073种。位于世界野生动物基金会全球200生物区的“中国东南部-海南潮湿林生态区”, 具有区系的古老性和群落的原始性,栖息着近400种各级珍稀濒危生物物种,具区域特有的生物物种40多种,有突出的保护价值。

  此外,中国丹霞各提名地又分别独立满足至少两条标准。
  中国丹霞是目前唯一以丹霞(红层)地貌申报世界自然遗产的系列提名。系列总体的科学价值、美学价值和生态学价值超过所有目前已有的世界自然、混合以及文化遗产中以丹霞(红层)地貌为申报要素的所有遗产地:其独特性为任何一个现有遗产地所不可替代。另外,中国丹霞还是世界范围内丹霞地貌时空发展最重要的、最不可或缺的案例。丰富的自然多样性和独特的山-水-林组合,使得提名地成为最突出、最能代表中国乃至世界丹霞地貌的区域。最后,文化因素也在中国丹霞特色中占据了重要的地位,它以丹霞地貌和景观作为载体,展现了天人和谐的境界。在这个方面,中国丹霞同样具有世界范围内的突出普遍价值。