辽宁楞严禅寺

  位於辽宁省营口市新兴大街,是辽宁省现存较为完整的民国时期大型寺院建筑群之一。寺院呈规则长方形,南向,南北长一百六十四米,东西宽四十九米,占地八千零三十六平方米。一九八五年,由营口市佛教协会主持重修。

  严禅寺始建於一九二二年,一九三一年竣工。是虚法师多方募化经费在原佛教宣讲堂旧址上建成的。据传,当时浙江宁波观宗讲寺虚法师来营口宣讲佛经,产生在该地建寺的构想,即与衆人商讨,逐在此修建禅寺。

  寺院为三进院落,青砖围墙,规模宏大,气势壮观。山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼南北一线排在寺院中轴线上,两侧有钟鼓二楼和东西配殿。

  山门为双层重檐歇山式建筑,面阔三间,左右各有一耳门。越过山门便是一进院落,钟鼓二楼坐落於院前东、西两侧。钟、鼓楼皆为歇山双层飞檐楼阁式。钟楼正梁悬吊一兽首环铸铁大钟,重约二吨,钟上铸有「营口楞严禅寺」铭文。建在高一米馀花岗岩条石台基上的天王殿,大殿前後有廊,後廊有一明间。殿内原来雕有弥勒佛一尊,其後有韦驮站像,两侧供奉四大天王,塑像造形生动。

  二进院落的正殿--大雄宝殿是整个寺院的中心建筑,大殿面阔五间,硬山式建筑。正脊、两侧为游龙戏珠浮雕塑,正中为塔式火珠,小塔正中,明镜高悬,银光灿灿。原殿内正中雕释迦牟尼佛像,右为东方药师佛,左为西方阿弥陀佛。两侧则是樟木雕刻的十八罗汉像,大佛端庄肃穆,罗汉千姿百态。这些木雕像今已不存,现陈列於殿内的是释迦牟尼佛、观世音菩萨、十八罗汉等铜铸佛像。铜铸十八罗汉是东北地区现存较完整的一组,这些佛像神态不一,栩栩如生,为大雄宝殿增色不少。这里还是一处庙会活动的场所,营口地区至今仍保持赶庙会的习俗,每逢旧历四月十八,远近百里的僧俗人士不计路途遥远,数百上千人会庙内,是时寺内香烟缭绕,诵经之声不绝於耳,成了一年当中寺内最兴旺、最热闹的日子。

  第三进院落正中的藏经楼是寺院内最後部的一座建筑,原楼面阔七间,进深四间,为二层硬山券棚抱厦式建筑,楼内设有通风道,阁内乾燥,适於存放经书,原藏有哲学、医药、地理等各类书籍和经卷数千册。藏经楼因一九七五年辽南地震遭受损坏,从一九七九年开始重建。重建後的藏经楼改为歇山式、大屋顶、四面回廊楼阁。

  寺院内还有配殿四座立於院落两侧,布局严谨,排列有序,形成一组完整的寺院建筑群。该建筑群的独特之处是各殿均是用磨制的花岗岩条石砌筑台基,用青砖磨砖对缝砌成墙壁,施工极为讲究、精细。

  寺内供有西藏佛舍利一粒,虚法师舍利五粒,珍藏有《龙藏》、《大藏经》各一部。

  一九七九年,楞严禅寺被辽宁省人民政府列为省级文物保护单位。

  现任方丈圆山法师,八十馀岁,辽宁省营口县虎庄人,一九三五年出家,毕业於长春般若寺佛学院,师从空慈法师,兼任辽宁省佛教协会常务理事,营口市佛教协会会长,营口市弘法会董事长。现任监院明心法师,黑龙江省肇东县人,一九八八年出家,师从圆山法师,毕业於中国佛学院执事培训班,兼任辽宁省营口市佛教协会常务理事。