北京龙泉寺

龙泉寺座落在北京西山风凰岭山脚下,始建于辽代应历初年,距今已有一千多年的历史山门前两株遒劲的翠柏有六百多年,寺内还有两棵粗壮挺拔的银杏树和两株古柏,都已有千年树龄原址坐西朝东,寺内一座独孔古石桥现今还保存完好,这是当年第代住持继升和尚募化修建的,人称金龙桥寺东百米有继升和尚塔,据说继升和尚圆寂那天,天空祥云万里、


地面百鸟啼鸣,僧众诵经四十九天,该塔发出淡雅的檀香味持续三年之久。


龙泉寺附近的大觉寺、上方寺、黄普院、妙峰庵.朝阳洞等寺院遗址,在历史上这一地区佛教非常兴盛龙泉寺背靠的凤凰岭历史上又称驻阵山,神山、老爷山,山上有许多闭关修行的山洞,如三佛洞.玄兀洞,修仙椅、仙人洞等,其中石带上凿刻的佛像还比较完整。


明未寺院逐渐衰落,平清乾隆后期,昌平州府在原寺东侧,以余龙桥为中轴线,将寺院改建为坐北朝南,原寺称“西寺”,统称龙泉寺解放前,庙会兴盛,广东香客募捐,在桥南东院建万缘茶棚,施茶施粥,普结善缘抗战时期,内忧外患,龙泉寺渐趋沉寂。


历经千年的风雨沧桑,龙泉古刹迎来新的曙光,1985年,随着凤凰岭风景区的旅游开放,当地政府及诸善信开始逐渐恢复寺院原貌2005年4月11日,龙泉寺正式开放成为佛教活动场所,并迎请中国佛教协会副会长兼秘书长学诚法师王持寺务工作.这是北京海淀区建国以来第一所正式开放的三宝具足的佛教寺院,到目前为止,在政府及社会各界人士的支持下,龙泉寺已成功地举办了四次法会,规模逐渐扩人,反响越来越好。


诸佛欢喜,龙天欢喜,众生欢喜,古朴的金龙桥熠熠生辉,千年的银杏树再绽新绿,在学诚大和尚的带领下,龙泉寺从新殿堂的建筑到优秀僧才的培养,迈开了新的步伐,龙泉寺必将成为一个弘法利生、祥和社会的宝地,文化交流、联结友谊的纽带,继承与展现传统义化的载体,提升道德、净化心灵的源头。