北京觉生寺

北京觉生寺(大钟寺)位于北三环北侧,又称中国古钟博物馆,因寺内大钟殿悬有一口大铜钟而得名。它是一座利用古代建筑,专门收藏各类古钟和新类型铜钟,以钟为载体,以钟文化及科技含量为资源,开展学术研究、展览展示、科普宣传、社会教育活动的专题性博物馆。是北京市认定的青少年教育基地和科普教育基地。大钟寺古钟博物馆目前收藏钟铃类文物439件套。

  大钟铸于明永乐年间,距今已500多年。钟通高6.94米,外径3.30米,钟唇厚度18.5厘米,重量46.5吨。钟身内外整齐地铸有佛教经典17种,总计227000多字,字体工整、坚韧、相传为明朝书法家沈度的手笔。大钟具有五绝:

一绝:铸造年代最久;
二绝:铸成经种最多;
三绝:钟声传播最远;
四绝:力学结构最佳;
五绝:铸造工艺最高。

  永乐大钟的铸造方法采用了地坑造型表面陶范的泥型法,铸造规整、造型精美、形体宏伟、钟声纯厚绵长、圆阔宠亮、穿透性强。清晨可远传10余里。永乐大钟以悠久的历史、高超的书法艺术、精美的铸造工艺而驰名中外,有中外钟王之誉。
  这样“魁梧”的大钟当初是怎样挂到钟架上去的呢?原来大钟铸好后,待到冬天,先每隔500米挖一口井,再沿路挖沟引水,泼水结冰,大钟在冰上滑行至觉生寺的冰土堆上。然后建钟楼,钟挂于楼顶,春暖解冻后取土而钟悬。
  除这口大钟以外,大钟寺内还陈列元、明、清三代铸造形式、花纹造型不一的铜钟近百余口。
  大钟寺古钟博物馆面向社会,与中关村的声学、力学、铸造专家结合,积极开发新类型铜钟,力争成为当代钟文化的发祥地,成为科学研究和科学普及的基地。