北京社稷坛

社稷坛位于北京市天安门广场的西北侧,与天安门东北侧的太庙(今劳动人民文化宫)相对,一左一右,体现了“左祖右社”的帝王都城设计原则。社稷坛早期是分开设立的,称作太社坛、太稷坛,供奉社神和稷神(社即土地,稷即五谷),后来才逐渐合而为一,共同祭祀。社稷坛建于明永乐十八年(公元1420年),它所在的地方,唐代是幽州城东北郊的一座古刹,辽代扩建为兴国寺,元代又被圈入大都城内,改叫万寿兴国寺,明成祖朱棣迁都北京后,在万寿寺的基础上建起了社稷坛。

社稷坛是明清两代皇帝祭祀土地神和五谷神地方。这种布局是依照周代以来皇宫旧制设置的,即如《考工记》所记载的“左祖(太庙)右社(社稷坛)”的布局。社稷坛全园面积约360余亩,主体建筑有社稷坛、拜殿及附属建筑戟门、神库、神厨、宰牲亭等。

社稷坛是呈正方形的三层高台,以汉白玉砌成,象征着“天圆地方”之说,坛上铺有中黄、东青、南红、西白、北黑的五色土,四周短墙也按方向覆盖四色琉璃瓦。五色土是由全国各地纳贡而来的,以表示“普天之下,莫非王土”,还象征着金、木、水、火、土五行为万物之本。社稷是古代帝王、诸侯所祭祀的上神和谷神,商周以至清代的帝王,均沿袭社稷的大礼。历代帝王自称受命于天,将自己比作“天子”,将社稷象征国家构成的基础,故每年春秋仲月上戊日清晨举行大祭,如遇出征、班师、献俘等重要的事件,也在此举行社稷大典。坛四周有三重围墙,内墙四面各辟一座汉白玉门,名“棂星门”。中间一道名“坛墙”,坛墙与外墙之间,北有拜殿和戢门,西有神库和神厨、宰牲亭等。

拜殿是明清两代帝王在祭扫途中避风雨的地方,故名拜殿。1925年孙中山先生逝世后,曾在此停灵,1928年改名“中山堂”。1914年社稷坛辟为中央公园,后改名“中山公园”。辟为公园以后,在社稷坛四周广建亭榭,东部有投壶亭、来今雨轩、松柏交翠亭;西部有迎晖亭、绘影楼、唐花坞、水榭、春明馆、四宜轩等;南部有从圆明园迁入的兰亭八柱和兰亭碑,以及汉白玉制成的保卫和平坊。如同太庙一样,社稷坛园内也以古柏著称,其中来今雨轩旁的七株古柏相传已达千年,树干周长有6米多。其余的数百株翠柏遮天蔽日,挺拔苍劲,千姿百态,蔚为壮观。