北京碧云寺

碧云寺创建于元至顺二年(1331年),经明、清扩建,始具今日规模。碧云寺是一组布局紧凑、保存完好的寺庙。位于北京海淀区香山公园北侧,聚宝山东麓,寺院坐西朝东,依山势而建造。整个寺院,由山门至寺后石塔,高度相差一百余米。在中轴线上的前几重佛殿屋本为明代遗物,内有佛塑佛雕,其中立於山门前的一对石狮、哼哈二将,殿中的泥质彩塑以及弥勒佛殿山墙上的壁塑皆为明代艺术珍品。寺院层层殿堂依山叠起,因寺院依山势逐渐高起,为不使总体布局景观外露,故而采用回旋串连引人入胜的建造形式,每进院落各具特色,给人以层出不穷之感。

  碧云寺至今已有六百多年历史。碧云寺山门前有石桥一座,紧靠山门是一对石狮子。山门迎面是哼哈二将殿。泥质彩塑二将像,分别站立大殿两侧。哼哈二将殿两侧分列钟楼和鼓楼,形成第一进院落。正殿是弥勒佛殿,殿前设有月台。寺庙大雄宝殿正中供奉释迦牟尼坐像,左有迦叶尊者和文殊菩萨,右有阿难尊者和普贤菩萨。释迦牟尼塑像后是观音菩萨以及善财、龙王、龙女、韦陀等像。

   碧云寺自元代创建,至今已有600多年历史。碧云寺山门前有石桥一座,紧靠山门是一对石狮子,蹲坐于须弥座上,身躯瘦长,威武如生。山门迎面是哼哈二将殿。殿坐西趄东,面阔三间,歇山灰瓦顶,檐下饰有斗拱。泥质彩塑二将像,分别站立大殿两侧,高约4.8米,形象逼真,色彩鲜明,体态刚劲,是一对价值极高的雕塑艺术品。哼哈二将殿两侧分列钟楼和鼓楼,形成第一进院落。这座院落的正殿是弥勒佛殿,原有四大天王像,现殿内只剩弥勒佛像。殿前设有月台,台上矗立八棱经幢二座,上面遍刻经咒。