北京戒台寺

戒台寺又称“戒坛寺”,坐落于北京市门头沟区的马鞍山上,是一座建于唐代的佛寺。它以拥有中国寺院中最大的戒台而闻名,同泉州开元寺戒坛、杭州昭庆寺戒坛并称为“中国三大戒坛”。戒台是佛教寺院向信徒传授戒律的地方,只有大的寺庙才设置。


戒台寺始建于唐武德五年(公元622年),初名“慧聚寺”,辽代时在寺内建立了戒坛。明代正统十三年(公元1448年)重修后,改名为“万寿禅寺”。清代康熙、乾隆年间又对其进行了维修与扩建,现存的建筑多为清代所建。


戒台寺占地面积约4.4公顷,寺内主要建筑有山门殿、天王殿、大雄宝殿、千佛阁、九仙殿、戒坛殿等。

大雄宝殿是寺庙的正殿,乾隆亲笔为其书写了“莲界香林”匾额。戒坛位于寺的西北部,坛基以精美的汉白玉雕成,整个戒坛为3层,高约3米。上层有莲花宝座,塑有释迦牟尼坐像。戒坛周围还塑有113个戒神像。千佛阁的北侧为牡丹院,院内遍植丁香、牡丹,院内建筑融合了北京传统的四合院形式和江南园林艺术的风格。殿堂四周分布着许多庭院,各院内有精美的叠山石,葱郁的古松古柏,加上古塔古碑,山花流泉,显得格外清幽。寺中著名的树木有“自在松”、“卧龙松”、“九龙松”和罕见的“活动松”,你随意拉动它的哪个松枝,整棵树的枝叶都会跟着摇动,好象一阵狂风正在袭来似的。活动松远在200多年前就已闻名,乾隆皇帝在此还留下了一座“题活动松诗”的石碑。北京流传着“潭柘以泉胜,戒台以松名” 的说法。


戒台寺是中国北方目前保存辽代文物最多、最完整的寺院。这里保留的佛塔、经幢、戒坛等建筑,对于研究辽代佛教的发展具有重要意义。