北京太庙

在中国,古代国都布局都有一些规矩,如“左学右庙”,“左祖右社”。作为明清两代皇家祖庙的太庙也不例外:紫禁城左前方祭祖的太庙,右前方则是祭神社稷坛(现为中山公园)在天安门城楼东侧,即今天的劳动人民文化宫。


太庙始建于明朝永乐十八年(1420年),后屡次修葺与扩建,面积达到了139650平方米。它是中国明清两代皇帝登极、亲政、册立等告祭的重要场所。


走近太庙,就会发现门楼异常壮观。太庙的正门位于天安门内御路东侧,称太庙街门,是皇帝祭祀太庙时所走之门。该门与天安门内御路西侧社稷坛门相对称(现为劳动人民文化宫的正门)。而五彩琉璃门是祭殿的正门其得名于五彩琉璃的装饰。大戟门则有五个开间,当中三间均为前后三出陛,中阶九级,左右则各七级。门外东间有一座小金殿,专供皇帝祭祀时更衣盥洗所用。因为门内外曾陈列有八个戟架故得名。
太庙的主体建筑是三大殿:


大殿为主殿,是皇帝举行大祀之处,始建于明代,明末清初被毁但又在顺治年间得以重修。大殿十一楹,深四楹,重檐列脊,殿额有满汉文对照的“太庙”。殿外的三重台基用汉白玉石栏环绕,殿内的大梁为沉香木,地铺“金砖”;天花板及四柱贴有“赤金叶”。殿内供奉木制金漆的神座,帝座雕龙,后座雕风。座前陈放有供品、香案和铜炉等。两侧的配殿设皇族和功臣的牌位。


三殿装饰成红墙,门五楹,殿九楹,殿内供清朝立国前被追封的帝后神牌。供四代神牌,正中肇祖、左兴祖、再左显祖、右景祖,计四帝四后。


从明朝嘉靖到新中国人民执政时期,太庙的修缮和管理工作都不断地在变化。民国时太庙仍由清室保管,直到民国十五年(1926),才一度短暂地向外开放而且北洋军阀还曾经将之命名为和平公园。民国二十(1931年)年太庙由故宫博物院接收,改为“故宫分院”,第二年8月对外开放。


新中国成立后,周恩来总理亲自批准把太庙拨给总工会,并在建国后北京的第一个五一国际劳动节(即1950年国际劳动节),南门门口悬挂 “北京市劳动人民文化宫”的大字金匾(毛泽东题),正式向劳动人民开放了。开放后的劳动人民文化宫设有剧场、电影院、球场、图书馆、展览室等等。
这样,太庙——这个封建帝王皇权的象征,如今变成了劳动人民开展文化活动的乐园。