金宝山艺术园林

金宝山艺术园林是云南诺仕达集团的全资核心企业,公司位于西山晖湾,占地面积 2533 亩,首期投资一亿五千多万元,于 2000 年 12 月 9 日开业,是集艺术墓园、观光陵园、纪念公园、历史公园和爱国主义教育基地为一体的现代景观型生命文化公园。
金宝山汲取发达国家陵园企业的先进经验,用现代陵园的崭新理念重新诠释传统的殡葬行业,致力于实施生命公园的品牌战略,把建设成现代昆明的城市文化单元作为追求目标。
在景观建设上,金宝山以美化城市环境为指导思想,“金宝八景”等景观景点 源于自然造化天成,让游客在享受回归自然的情趣之中
怡情养性。在人文特征上,金宝山致力于建设成“为祖国、为云南作出贡献的人们”的纪念地。 艺术名人苑、军魂园、教师园、建勋园、复活园等主题园区共同奠定了精神传承的基石。在殡仪服务上,金宝山独创“圆满服务”这一现代殡仪服务理念,以关怀心灵为核心, 300 余人的专业队伍为客户提供整套优质殡仪服务。在墓型设计上,金宝山设计实施了三百余种富有人文个性特征的艺术墓型,配以不同种类的墓位绿化植物,具有赏心悦目的美感。在葬式改革上,金宝山开业伊始就推出了塔葬和草坪葬,不懈地宣传新殡葬观,壁葬、鲜花葬、树葬等新型葬式正根据气候条件和园林特色在积极规划、试验和推出之中。
历经五年“生命公园”品牌建设,社会各界和民众对金宝山交口赞誉,显示出现代陵园的建设经营思路完全符合社会的发展需求。 金宝山 开业至今接待昆明市的观光市民近 60 万人次,拥有客户 2 万多人,成为昆明市陵园行业中开业最晚但客户人数最多,经济效益、社会效益增长最显著的陵园,成为中国殡葬行业中现代陵园的典范。
刘宝山、字潍豪,金宝山堂堂主。自幼喜欢书画艺术,初承张镜远、刘梅生等先生。入中国书画函大深造后,师法古碑诸贴,追刘炳森、欧阳中石等名家风范,勤耕不辍,书艺渐进。基于中国传统书法之深厚润泽,几十年如一日,专心攻克毛笔双钩书法暨双钩龙纹字之难关。无论楷、隶、行、草各种书体,进入笔端,便如行云流水,入篇成形。挥洒自如,潇洒飘逸。表现出极具个性的艺术风格,被誉为“东方一绝”。多年来,被“央视”等国内各级电视、报刊等媒体报道。其双钩书法创作作品《恭喜发财 》、《招财进宝》已获中华人民共和国国家知识产权局”专利,成为获得“中国双钩书法专利权”第一人,为“中国双钩龙纹书法创始人”。实体书法与双钩书法同被入选全国大型书展及评选。参加国内大型庆典活动现场表演及慈善事业捐助活动。作品《中华人民共和国颂》呈送中央办公厅,表达了炎黄子孙的爱国热情;并赠送马来西亚总理马哈蒂尔珍藏。在历届国际风筝会暨鲁台经贸洽谈会及“海峡两岸郑板桥文化研讨会”上作双钩书法专题推介交流。美国、日本、韩国、新加坡等国家以及我国台湾、香港等许多国内外机构及友人予以珍藏。作品入选《中国书法人物大辞典》、《中国十二生肖人物辞典》、《奥运有我——全国优秀书画作品精赏》、《大韩民国书画艺术碑林会展专辑》等多部典籍。现为中国国际书画艺术协会荣誉主席、中国艺术研究院国家一级美术师、中国书画家协会会员、中国诗书画研究会研究员、海峡两岸郑板桥文化研究会会员、北京奇珍文化艺术中心艺术总监、中国水墨书画院金河分院名誉院长。著有《中国双钩书法溯源》、《毛笔双钩书法技法》、《双钩书法入门》等著作。