拙政园


    拙政园是江南古典园林的代表作品,明正德四年(一五0九)御使王献臣所建,取晋代潘岳《闲居赋》中:灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,是亦拙者之为政为"句意命名"。


    拙政园的布局是因地制宜,以水池为中书而设计安排的。园林建筑疏落,"皆因水为面势"。树石苍古,平桥低栏,只有江南水乡特色,使人不出城市可独山林之性。现占地面积约七十八亩,分成东、中、西三个部分,各具特色。

    从大门入园,即是东部。系五十年代久已荒废的原归田园居旧址上新建,具有松岗、山岛、竹坞、曲水之趣。 

    中部为全园精华所在,集中提现了拙政园池广树茂,景色自然的明代规范。主厅堂远香堂周围散布着各个大小景区,堂中明窗四面,隔窗望景、水池碧波、山石亭榭如一幅山水长徐徐展开,隐现无穹之感。 

    西部现存面貌大致为清末补园时期形成,风格兴中部略异,但山石部分尚相近。建筑、装饰精美华丽,也别具风韵。