颐和园

  北京西北郊的西山脚下海淀,泉泽遍野,群峰叠翠,山光水色,风景如画。从公元11世纪起,这里就开始营建皇家园林,到800年后清朝结束时,园林总面积达到了1000多公顷,如此大面积的皇家园林世所仅。在西山园林中,最著名的是"三山五园"。三山是指香山、玉泉山和万寿山。这三座山上分别有静宜园、静明园、颐和园,再加上畅春园和圆明园,这就是所谓的五园。"三山五园"独立成园,各具特色,但又相互连接,浩浩荡荡,次第展开,如此集中的园林也为世所仅见。颐和园的四大景区"三山五园"中的颐和园是世界上最广阔的皇家园林之一,总面积约290公顷。

  人入园中,步步皆景,叫人赏心悦目,也叫人不知是否己经看到最重要的东西,因此游览之前,作一番总体把握很有必要颐和园大约有四大景区。最东边是东官门区,这一带原为清朝皇帝从事政治活动和生活起居之所,包括朝会大臣的仁寿殿和南北朝房、寝宫、大戏台、庭院等。玉澜堂是光绪皇帝的寝宫,后来又成为囚禁他的地方,现在还能看到当时修筑的封闭通道的高墙。中间高耸的万寿山前山景区,建筑最多,也最华丽。整个景区由两条垂直对衬的轴线统领,东西轴线就是最多著名的长廊,南北轴线从长廊中部起,依次为排云门、排云殿、德辉殿、佛香阁等。佛香阁是全园的中心,周围建筑对衬分布其间,形成众星捧月之势,气派相当宏伟。颐和园的水面占全园面积的四分之三,特别是南部的前湖区,烟波淼淼,西望群山起伏,北望楼阁成群;湖中有一道西堤,堤上桃柳成行,六座不同形式的拱桥掩映其中;湖中三岛上也有形式各异的古典建筑;十七孔桥横卧湖上,既是通往湖中的道路,又是一处叫人过目不忘的景点,造型十分优美。 
颐和园集中了中国古典建筑的精华,容纳了不同地区的园林风格,堪称园林建筑博物馆。颐和园中的主体建筑是万寿山的佛香阁,佛香阁建筑在高21米的方形台基上;阁高40米,有8个面、3层楼、4重屋檐;阁内有8根巨大铁梨木擎天柱,结构相当复杂,为古典建 筑精品。 回廊和角亭建筑是园林的常用形式。颐和园的长廊长约728米,为世界长廊之最。廊上绘有图画14,000余幅,均为传统故事或花岛鱼虫。昆明湖东岸的8角重檐廊如亭、万寿山顶的无梁殿,均是中国最大的。此外,万寿山顶的无梁殿,全用砖石砌成拱顶,没有一根支撑物,技术水平极高。

  颐和园体现出的铸造雕刻技术也是一流水平,如昆明湖东岸的巨大镇水铁牛,形态逼真,背上还铸有铭文;湖北岸的巨大石舫,雕梁画栋,精彩无比。颐和园的建筑风格吸收了中国各地建筑的精华。东部的宫殿区和内廷区,是典型的北方四合院风格,一个一个的封闭院落由游廊联通;南部的湖泊区是典型杭州西湖风格,一道苏堤把湖泊一分为二,十足的江南格调;万寿山的北面,是典型的西藏喇嘛庙宇风格,有白塔,有碉堡式建筑;北部的苏州街,店铺林立,水道纵通,又是典型的水乡风格。