孙武

  军事上有一句流传千古的名宫;知彼知己,百战不殆。这句话出自中国古代的大军事家孔武之口,记载在他所著的《孙子兵法》一书中孙武,字长卿,又被称为孙子或孙武子。
  他出生于春秋后期的齐国,是中国古代著名的军事家,被尊为 "兵家之祖"。孔武著有《孙子兵法》一书。共十三篇,流传至今。
一、出身贵族
  孙武的祖先叫妫满,被周朝天子册封为陈国国君(陈国在今河南东部和安徽一部分,建都宛丘,今河南淮阳)。公元前705年,陈国的国君陈厉公喜得一子,取名完。时逢周朝的太史路过陈国,见到公子完,预言公子完将来是要做国君的。不过这位太史说得并不清楚,他说公子完可能是在陈国做国君,也可能是在其他国家做国君;可能是公子完本人,也可能是他的子孙。这位被周太史预言前途辉煌的公子完,就是孙武的直系远祖。可是公子完本人并没有当上国君,当时陈国发生内乱,公子完便携家带口,逃到齐国。齐恒公早就了解到公子完年轻有为,便任命他为负责管理百工之事的工正。公子完在齐国定居以后,由妫姓改姓田,因此他又被称为田完。田氏子孙在齐国兴旺发达,一百多年后,田氏家族成为齐国国内后起的一大家族,地位越来越显赫,在齐国的领地也越来越大。

  田完的五世孙田书,很有军事才干,做了齐国的大夫,因领兵伐莒(今山东莒县)有功,齐景公在乐安封给他一块采地,并赐姓孙氏。因此,田书又被称为孙书。孙书的儿子孙冯,做了齐国的卿,成为齐国君主以下的最高一级官员。孙冯就是孙武的父亲。
  贵族家庭的出身,给孙武提供了优越的学习环境。他阅读了大量的古代军事典籍,加上当时战乱频繁,兼并激烈,他的祖父、父亲都是善于带兵作战的将领,他从小也耳闻目睹了一些战争,这对少年孙武产生了深远的影响。他喜爱兵法,渴望探求战争中的制胜之道,以备将来点兵沙场,在战争舞台上干出一番惊天动地的事业来。然而孙武生不逢时,当时的齐国内部矛盾重重,危机四伏。齐景公刚上台的时候,左相庆封灭掉了右相崔杼。可是没过多久,田、鲍、栾、高四大家族联合起来,又赶跑了庆封。内乱愈演愈烈,齐国公室同四大家族之间以及四大家族内部为争权夺利,进行着残酷的斗争。

  孙武对这种内部斗争极其反感,他不愿使自己身陷其中,因而萌发了远奔他乡、另谋生路去施展自己才华的念头。当时南方的吴国(今江苏大部和安徽、浙江的一部分),东靠大海,西邻楚国,南接越国,北面与齐、晋相望,地理位置非常重要。吴国自寿梦称王以来,联晋伐楚,国势强盛,很有新气象。孙武认定吴国是他施展才华和实现自己抱负的地方。大约在齐景公三十一年(公元前517年)左右,正值青春年华的孙武毅然告别齐国,长途跋涉,投奔吴国而来。孙武一生事业都是在吴国展开的,死后也葬在了吴国,因此 《吴越春秋·阎间内传》就把孙武称为 "吴人"。