陶渊明

 陶渊明是中国最伟大的文学家之一,田园诗派的创始人,“隐逸诗人之宗”。他从小“好读书,不求甚解”;他有济苍生,复故土的豪情壮志,却有因不肯为“乡里小儿”折腰而“归去来”,过起了隐居田园的生活;他生性疏懒、嗜酒成癖,但又常常无钱买酒,于是便有了“我醉欲眠”、“渊明漉酒”、“白衣送酒”等佳话;他的诗文在当时并没有什么名气,但在唐宋之后,却受到文人墨客的极力推崇,成为中国文学史上的一座高峰。
   一、青年时代
   陶渊明 (公元365一427年),又名潜,字元亮,自号五柳先生,私谥靖节,浔阳柴桑 (今江西九江西南)人。陶渊明出生于没落的官宦家庭。曾祖父陶侃,官至大司马,封长沙郡公,是当时很有权势的政治人物。祖父陶茂,做过武昌太守,父亲也做过安城太守。母亲是东晋名士孟嘉之女,外祖父孟嘉对陶渊明的影响很大。
   陶渊明八岁丧父,家道更为衰落,与母亲和五岁的妹妹相依为命。虽然生活很贫苦,但因家教优良,他从小就在母亲的指导下读了许多书,包括 《老子》、《庄子》、"六经",以及文、史、神话、小说等等。在《五柳先生传》中,陶渊明曾把自己描绘为 "闲静少言,不慕名利。好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食"。他从读书中获得了极大的乐趣,但是他读书并不是字斟句酌,而是 "不求甚解",以期与古人心灵某合。
   青年时代的陶渊明也曾有过远大的志向,他曾回忆道:
   忆我少壮时,无乐自欣豫,
   猛志逸四海,骞翮思远翥。
   少时壮且厉,抚剑独行游,
   谁言行游近,张掖至幽州。
   在《拟古》诗其二中,诗人又特别赞扬田畴:"闻有田子泰,节义为士雄。"田畴的主要功绩是协助曹操平定鸟丸,陶渊明对他深怀敬佩之情。